首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站
当前位置: 首页>>学团工作>>创新创业>>正文
第四届青岛科技大学“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动方案
2018-04-28 13:38 薛蓉  材料团委 审核人:

时间:2018-04-28 13:38:24

青科大创字〔2018〕6号

为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入落实习近平总书记给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,根据教育部《关于举办第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(教高函〔2018〕2号)和山东省教育厅《关于举办“建行杯”第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛的通知》(鲁教高字〔2018〕5号)要求,广泛实施“青年红色筑梦之旅”活动,推动创新创业教育与思想政治教育相融合,创新创业实践与乡村振兴战略、精准扶贫脱贫相结合,引导更多青年学生扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,按照《第四届山东省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动方案》,特制定青岛科技大学活动组织方案。具体内容如下:

红色筑梦点亮人生 青春领航振兴中华

二、组织单位

青岛科技大学创新创业教育学院

三、组织方式

各学院(校区)要根据各自学科专业优势和实际情况,按照实事求是的原则,找准需求点,组建至少一支“青年红色筑梦之旅”实践团队,多报不限。通过前期调研分析,后续走进贫困地区,将青年师生的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区,推动当地社会经济建设,助力精准扶贫和乡村振兴。

1.宣传动员(2018年4月-5月)

各学院(校区)要广泛动员,积极宣传,做好“青年红色筑梦之旅”团队的选拔和组建工作。

2.网上报名(2018年4月-6月)

参赛团队可通过登录“全国大学生创业服务网”(cy.ncss.org.cn)或大赛微信公众号(名称为“全国大学生创业服务网”或“中国‘互联网+’大学生创新创业大赛”)任一方式进行报名。

3.组织实施(2018年5月-8月)

各学院(校区)要紧密对接山东省乡村振兴战略、精准扶贫脱贫需求,深入革命老区、贫困地区,开展创新创业政策宣讲、项目技术需求对接。以“科技齐鲁小分队”“幸福齐鲁小分队”“健康齐鲁小分队”“教育齐鲁小分队”“法治齐鲁小分队”“十九大宣讲小分队”或项目团队组团等形式,走进革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,将本单位的智力、技术和项目资源辐射到广大农村地区。组织创新创业项目团队到“第一书记”扶贫对接的县、乡、村和农户,从质量兴农、绿色兴农、科技兴农、电商兴农、教育兴农等多个方面开展帮扶工作,推动当地社会经济建设、助力精准扶贫和乡村振兴。

五、项目要求

参与“青年红色筑梦之旅”的项目须为青年创新创业项目,在推进革命老区、贫困地区经济社会发展等方面有创新性、推广性和实效性。参与对象须为我校在校生(可为本专科生、研究生,不含在职生),或毕业5年以内的毕业生(2013年之后毕业的本专科生、研究生,不含在职生)。须以团队为单位报名参加活动,允许跨校组建团队,每个团队的成员不少于3人。

项目来源包括:

1.大赛参赛项目。参加第四届“互联网+”大学生创新创业大赛的参赛项目可自主报名参加“青年红色筑梦之旅”活动。

2.大学生创新创业训练计划项目。鼓励与乡村振兴、脱贫扶贫相关的国家级、校级大学生创新创业训练计划项目参加活动。

3.其他参与项目。鼓励历届大赛获奖项目、符合当地需求的校友项目参加活动。

六、工作要求

1.高度重视。各学院(校区)要加强领导,精心组织,积极开拓校内外资源,整合学科专业优势,选择特色活动方向,广泛发动师生积极参与,做好宣传报道,营造浓厚氛围,推动活动形成声势、取得实效。

2.加强宣传。各学院(校区)要充分利用网站、微博微信、报纸期刊等多种宣传途径,对实践开展情况进行广泛宣传,及时报道实践团队的新进展、新成效、好经验、好方法,营造浓厚氛围,进一步提升实践活动的覆盖面和影响力。

3.明确目标。各学院(校区)开展活动要以助力脱贫帮扶、乡村振兴为目标,把青年红色筑梦之旅作为一堂生动的思想政治教育实践课,坚决杜绝以调研之名到贫困地区观光考察。

青岛科技大学创新创业教育学院

2018年4月27日