首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站
当前位置: 首页>>学团工作>>青春榜样>>正文
考研榜样-材物152班
2019-05-10 09:21   审核人:

2018年三百多个紧张的日夜,就这样悄悄的走了。好像昨天还和班上同学一起在教室里占考研座位,一起讨论曲线积分,一起比着阅读理解谁错的少。如今,19考研已经落下帷幕,20考研儿已经开始秣马厉兵,作为学长学姐,我们能做的便是分享我们的考研经验,为你们默默加油!

材物152班共26人,有16位同学顺利升学,其中一位保研。考研率达61.54%,创考研率新高。我们为此感到自豪,这不仅要归功于各位同学的辛勤付出,也归功于学院、老师对我们的帮助、鼓励和指导。

在这一年中,大家踏踏实实看书做题,辛勤付出,大部分坚持到了最后。同学们彼此间相互帮助,问问题时能够互相讨论,在寝室里大家以前各自玩手机的状态就逐渐变成了互相讨论考研题目,潜移默化的形成了良好的学习氛围。还有绝大部分同学选择了能够和自己一起奋斗的研友,两个人互相监督互相鼓励,砥砺前行。老师和班干部也都认真负责,及时了解同学们的学习情况,为同学们排忧解难,避免在备考过程中做无用功,多走弯路。

考研是大学四年中让我们印象最深刻的一件事,漫长的考研路让我们懂得什么是坚持,为了自己理想的大学而奋斗而努力。时间会消磨斗志,有时难免消沉抑或灰心丧气,但学会如何调整自己心态是至关重要的。考研拼的不仅是努力和汗水,更有耐心和毅力。厌倦疲惫时的一通电话、一次畅聊、一杯酒、一支烟都能起到不错的效果。不必拘泥于教条,但务必坚持本心。在考研期间,多少人没有经受住时间的洗礼,渐渐的向现实屈服,忘记了当初的豪情壮志。也有另一部分人正在默默的努力,忍受煎熬,时间和事实证明,他们赢得了这场有290万人参加的战争。

考研是一场信息战,学会通过各种途径获取有用的信息是至关重要的,确定目标后,各高校的考研报录比、考研资料、历年真题、复试复录比等信息都是必须掌握的,优秀的考研公众号和学长学姐可以让你少走弯路。根据自己的实际情况,制定符合自己的学习计划,不必过于攀比,妄自菲薄,同样的时间出来的结果可能是不一样的,适合自己的才是最好的。良好的学习氛围能够让你的作息和心情得到切实的保障,舍友间的互相讨论、互相督促,会使你觉得自己并不孤单。

人间四月,樱花烂漫,20考研人的旅途即将开始。这一路上有阴有晴、有苦有甜,有说有笑,希望你们发扬科大精神,橡胶品格,既要仰望星空,更要脚踏实地。请珍惜当下,学长学姐会成为你们的引路人。

来年今日,愿你们金榜题名!