首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
老骥伏枥 志在千里----记材料学院创始人张志焜教授和崔作林教授
2020-10-17 13:13  

10月3日,材料科学与工程学院的创始人张志焜教授和崔作林教授,在退休多年之后,重新回到学院,在学院领导和学生的陪同下,一同清理113房间,将原本存放杂物的实验室清理干净,沉寂多年的曾为国家技术发明二等奖立下赫赫战功的氢电弧等离子体纳米粉体制备设备重现面前。

经过一周多的不懈努力,两位老先生带领弟子,对设备进行了彻底维修,仅用十几天的时间使沉寂了十多年的大设备焕发了青春。大设备保存完好,难能可贵;反映的是材料学院领导和老师们对自己创业历史的热爱和尊重。崔作林老先生指出“科大领导提倡纳米精神,何为纳米精神?我认为“艰苦创业,不断创新”’的“两创”就是纳米精神的核心。就是踏实坚韧,与时俱进。纳米材料不是搞到头了,而是方兴未艾!今后我们要发扬光大有纳米的纳米精神。让纳米材料事业再创辉煌!共同加油!”。

张志焜教授、崔作林教授身上有“大家”的担当、“大师”的风范、“大爱”的品质。他们艰苦奋斗、白手起家开启了学校纳米材料领域研究;他们在学校从教学型向教学研究型大学的升级跃迁中,始终坚守教书育人、言传身教的本色不改;他们不仅教育学生要抓好教学、做好科研,更教会学生做人做事,是学生的人生导师和知心朋友。

材料学院创始人张志焜、崔作林两位老先生的淡泊名利、艰苦创业、教书育人、潜心科研的高贵品质和“纳米精神”,是“科大精神”的生动体现;热爱学校、忠诚教育、艰苦奋斗、勇于创新,我们的事业必将会再上一层楼,科大的明天也一定会更美好。

(撰稿:王兆波;审核:高继宏)

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042