首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
喜迎青岛科技大学70周年校庆,郑州大学臧双全教授为我校师生作学术报告
2020-09-28 16:28  

青岛科技大学70周年校庆来临之际,应汪恕欣教授邀请,郑州大学国家杰出青年基金获得者臧双全教授于2020年9月26日上午到访我校材料学院,为我校师生作了主题为《币金属团簇材料的修饰与组装》的学术报告。材料学院袁勋教授、朱海光副教授、刘勇副教授等出席了此次报告。报告由汪恕欣教授主持,学校百余名师生参加。

在报告中,臧双全教授围绕“银纳米团簇的修饰与组装”这一主题,通过对银纳米团簇外围配体的修饰,发展了聚集诱导发光(AIE)配体组装,实现了客体调空AIE发光;通过配体取代构建高稳定银硫超原子团簇,实现了配体的定点取代,制备了系列高稳定、具有变温荧光性质的新型超原子银硫团簇;通过手性配体修饰超稳定银纳米团簇,将团簇光量子产率提高到95%,同时实现圆偏振发光以及发光器件的制备。臧双全教授课题组多年来在银基团簇材料的组装和修饰方面开展了一系列原创性工作,并取得了同行高度评价。

报告结束后,臧双全教授与在座的师生针对报告内容进行了充分的交流和探讨,此次学术报告会取得圆满成功。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042