首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>学院动态>>正文
喜迎青岛科技大学70周年校庆,青岛大学张立学教授为我校师生作学术报告
2020-09-21 10:42  

3B1E1

青岛科技大学70周年校庆来临之际,应李桂村教授邀请,青岛大学张立学教授于2020年9月15日上午到访我校材料学院,为我校师生作了题为《非贵金属电催化剂的构建与调控》的学术报告。材料学院姜鲁华教授、刘健教授、袁勋教授等出席了此次报告。报告由李桂村教授主持,全校百余名师生参加。

在报告中,张立学教授围绕“非贵金属电催化剂的构建与调控”这一主题,通过对非贵金属电催化剂进行三维纳米阵列化、缺陷调控和异质界面构建,获得了多种性能优异的非贵金属电催化剂,并应用于电解水、氧气还原及氮气还原等电催化领域。从增加单位面积上的活性位点数量出发,设计制备了三维纳米阵列化的非贵金属电催化剂,得到的一体化自支撑电极具有丰富的催化活性位点、良好的传质传荷特性以及优异的结构稳定性。从提升本征催化活性出发,发展了非贵金属电催化剂的缺陷调控新思路,通过构建空位/掺杂等缺陷,以调控表面原子排列、优化电子结构、改善吸附特性,显著提升了其本征电催化活性。张教授课题组多年来在非贵金属电催化剂的基础研究和应用研究方面均取得了显著成果。

报告结束后,张教授与在座师生针对报告内容进行了充分的交流和探讨,此次学术报告会取得圆满成功。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042