首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>人才培养>>正文
材料学院:“1+3X+1”模式 助力考研取得新突破
2021-04-23 11:32  

随着2021年全国硕士研究生录取工作接近尾声,材料科学与工程学院考研学子捷报频传,通过努力实现了一战成“硕”的梦想。截止目前统计,材料学院2021届本科毕业生共143人考取硕士研究生,出国深造5人,考研率(综合)达60.2%,创历史新高。其中,学院9个班级中有材料化学171、无机非金属材料工程171、金属材料工程172以及新能源材料与器件(实验班)171等4个班级考研率超过70%。

党政战线引领学风建设

党政战线以“全员、全程、全方位”的“三全”育人理念为指导,学院党政领导多次召开党政联席会议进行宏观统筹并注重人文关怀,参加如“与‘材’子交 一‘研’为定”考研动员会,教研室主任具体规划学风建设方案,引领材料学子以青岛科技大学大学生新材料创新大赛为基础,锻炼自身过硬本领,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生数学建模竞赛、物理竞赛、英语竞赛等学科竞赛中争金夺银,构建了“一生一赛”的科技创新模式。学院从新生入学起便鼓励引导学生进实验室、参加学科竞赛、创新创业项目立项,力争做到学生在大学四年期间全面融入和参与其中。

学工战线护航学风建设

学工战线以“考研六部曲”为主体,以职业生涯规划为切入点,帮助学生做好大学生职业生涯规划准备和明确就业画像。班主任、本科生导师、辅导员通过考研动员会、考研导师推介会、考研报考分析会、考研督促鼓劲会、考研冲刺调节会、考研调剂说明会,系统地为考研学子提供专业的指导和贴心的呵护。同时,对于落实工作单位的同学,班主任、本科生导师、辅导员实行一对一、一对多联系制,掌握学生的就业信息动态数据,通过线下宣讲会、专场招聘会与线上“青鸟计划”等平台为学生出谋划策,为学生求职保驾护航。

朋辈战线促进学风建设

朋辈战线以“三型宿舍”建设为抓手,即以学习型、文明型、创新型宿舍建设促进学风建设,搭建朋辈辅导平台,加强年级、专业的纵向传帮带作用,以人才共生效应营造良好学习氛围。在2021年考研中,学院孕育出宿舍全部录取的“学霸宿舍”4个,皆为“三型宿舍”代表;总共有143人被中国科学技术大学、北京理工大学、华南理工大学、南方科技大学等“双一流”高校录取,5人申请国外就读研究生,考研率(综合)突破60%,创历史新高,朋辈辅导平台效应在研究生初试、复试与导师推荐过程中得到展现。

材料学院十余年来坚持发扬“艰苦创业,不断创新”的“纳米精神”,探索出“1+3X+1”的育人模式,以思想政治教育引领为核心,秉承贯彻“全员、全程、全方位”的“三全”育人理念,建设“学习型、文明型、创新型”的“三型”宿舍,推动“党政战线、学工战线、朋辈战线”三条战线齐头并进,以大学生职业生涯规划理论指导高端就业为落脚点,形成以研促学、以赛促学为双核驱动的学风建设模式,在高端就业中引导学生在适合自己的道路上创造美好的未来。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042