首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
德国马普学会胶体与界面研究所Markus Antonietti教授来校做学术报告
2019-11-14 09:09  

应青岛科技大学材料科学与工程学院刘健教授邀请,德国马普学会胶体与界面研究所Markus Antonietti教授于2019年11月11日下午到访我校,参观访问了刘健教授仿生能源材料与器件实验室,并在材料学院101会议室为我校来自材料学院和高分子学院的师生150余人作了题为“Carbon Nitride - A perpetuated Success Story”的精彩学术报告。报告会由刘健教授主持。

本报告围绕“Carbon Nitride - A perpetuated Success Story”这一主题进行。Markus Antonietti教授首先从人工光合作用讲述“人造叶”可将太阳能向化学能源进行存储转化,引出报告的主题材料-氮化碳,介绍了氮化碳材料的发展历史、结构单元与制备,然后在光催化有机合成、CO2还原、以及基于氮化碳膜的光驱动离子泵等多个方面展开详细讲述。最后对于氮化碳及其衍生材料在光催化以及其它能源领域进行了展望。报告结束,Markus Antonietti教授与在座的师生进行了热情而友好的互动交流,让大家受益匪浅。

Markus Antonietti教授,德国马普学会胶体与界面研究所所长、瑞典皇家工程科学院外籍院士(IVA)、德国化学会Liebig奖章获得者、法国教育部Gay-Lussac Humboldt奖获得者、法国化学会Grignard-Wittig奖获得者、哥德堡Kirster Holmberg Lecture讲座教授、Evonik Friedrich Bergius奖获得者、英国Macro Group终身成就金质奖章获得者,材料化学、纳米科学和高分子领域的国际著名科学家。他在新型高分子和溶胶-凝胶的合成、多孔聚合物和碳材料、晶化调控、绿色化学、能源材料及人工光合成等前沿交叉领域做出了一系列突出创新成果。已在国际期刊发表700多篇SCI学术论文,并被授予90余项专利。他的学术成果被广泛引用,近10年中, 60余篇学术论文入选ESI“高引用论文”。入选ISI世界前50名材料科学家榜单,H因子176,被引用总次数超过110,000次。担任国际期刊Progress in Polymer Science, Energy & Environmental Science, Chemistry of Materials, Materials Horizons, Small, Soft Matter, Colloid & Polymer Science等执行编委会委员/编委会委员。培养了200多人获得博士学位,50余人在世界范围内成为知名教授。他十分重视同中国的学术交流和合作,在合作研究和人才培养等方面均做出了突出的贡献。


关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042