首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>教学科研>>正文
基于教育思想大讨论视角的材料学院虚拟仿真实验教学的跨越式发展
2019-04-15 15:30  


教育思想大讨论是推动学校高质量发展的战略举措,教育思想大讨论与攻坚突破任务同步推进,把大讨论的成果体现在解决实际问题上,以大讨论推动各项任务的落实。

高等学校的实验教学对于提高学生的综合素质、培养学生的创新精神以及实践能力,有着不可替代的作用。大型仪器资源有限,目前大型仪器实验教学大多仅限于演示性实验,学生没有动手机会,难以达到实验教学的预期目的。针对这一问题,2016年,材料学院开始引入大型仪器虚拟仿真操作平台,开始大型仪器虚拟仿真教学的探索。

2018年,在前期虚拟仿真教学的基础上,结合专业认证需要,材料学院建设了全新的虚拟仿真实验教学中心,同时采购了二十余套大型仪器虚拟仿真教学软件,极大改善了大型仪器的实验教学条件,也丰富了实验教学的手段。

课程教育,教材先行。根据虚拟仿真教学的需求,2018年下半年,实验中心紧急编制了《材料科学与工程虚拟仿真实验教程》,用于仿真教学;为了尽快提高教学效果,2019年初,实验中心再次组织教师,加班加点,仅用一个月时间,就完成了对教程内容的全面完善,并与化学工业社出版签约出版,目前已经进入出版前清样阶段。

结合习总书记在3月18日思政课教师座谈会的讲座,实验中心的老师进行了热烈讨论,并拟在后续的虚拟仿真实验教学中,引入课程思政,思政授课内容正在紧张的准备中;通过课程改革,加强高校意识形态阵地建设、培育文化自信、实现思政教育与专业课的有机融合,为具有中国特色的社会主义事业输送能够担当民族复兴大任的时代新人。

2018年底,教育部提出了建设中国金课,全面振兴本科教育,并着力打造包括虚拟仿真在内的五种金课。通过虚拟仿真,将破解高校实验教学存在的老大难问题,使原来“做不到”、“做不好”、“做不了”、“做不上”的实验教学成为可能。借助材料学院高水平应用专业以及新旧动能转化建设的契机,实验中心抓住机遇,将《材料科学与工程虚拟仿真实验》在线课程的建设提上日程,力争2019年内建设完成并投入使用,争取成为全校乃至省内最先建设的大型仪器虚拟仿真实验在线课程。

为了持续改进虚拟仿真实验教学,实验中心派专人参加了由学校教务处牵头进行的虚拟软件制作培训,通过培训,后续将根据学院的虚拟实验教学需求,自行开发一批具有独立知识产权的虚拟仿真实验项目,并做到对虚拟仿真实验内容的动态调整。

通过思想大讨论,聚焦实验中心虚拟仿真教学存在的尖锐问题,结合国家发展需求,确定了切实可行的整改措施,并迅速投入实施,实现了虚拟仿真教学的跨越式和可持续的发展,对于大型仪器的实验教育教学的改革与发展以及创新型人才的培养,必将起到重要的促进作用。

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042