三下乡|材料学院普通实践队赴胶州市开展暑假“三下乡”社会实践活动

7月18日起,学生们走进胶州市上合中启光伏新能源有限公司进行了为期一周的三下乡实践活动。这次活动旨在通过实地考察和实践,深入理解新能源产业的发展现状和未来趋势,同时也为学院提供了一次与公司深度交流的机会。

产学研结合,推动新能源产业发展

随着全球能源结构的转变,新能源产业正在成为推动经济发展的重要力量。青岛科技大学作为国内知名的工科学府,一直致力于推动产学研的深度融合,以培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。此次三下乡实践活动,正是学校产学研战路的重要组成部分。

胶州市上合中启光伏新能源有限公司是一家致力于光伏新能源技术研发和产业化的企业,拥有先进的生产设备和技术,以及一支高素质的研发团队。公司积极响应国家新能源发展的号召,致力于提高新能源技术的转化效率和应用范围,为推动新能源产业的发展做出了积极贡献。

实地参观,深度学习

活动首日,在公司领导的带领下,队员们参观了公司的生产车间,详细了解了光伏电池片的生产流程和检测设备。队员们对生产线上的精密设备和严谨的生产流程表示了极大的兴趣,纷纷拿出笔记本记录下了重要的知识点。

在接下来的几天里,团队成员们分别进入了技术部、市场部和人力资源部等部门,进行了深入的学习和交流。他们通过与公司员工的面对面交流,了解了新能源行业的发展趋势、企业的运营管理、以及光伏新能源技术的研发动态等内容。

此外,团队成员们还参与了公司的实际工作,如产品测试、市场调研等,通过亲身实践,他们对新能源产业有了更深入的理解。

收获满满,共创未来

经过一周的实践活动,队员们收获满满。他们不仅深入了解了光伏新能源产业的生产流程和技术特点,也了解了企业的运营管理模式和市场动态,更重要的是,在实践中锻炼了动手能力和团队协作能力。

对于胶州市上合中启光伏新能源有限公司来说,此次活动也是一次难得的交流机会。公司的技术人员和管理人员通过与学生们的交流,了解到了最新的学术研究成果和市场需求,为公司的未来发展提供了新的思路和方向。

总的来说,此次青岛科技大学发起的三下乡实践活动,是一次产学研紧密结合的成功案例。它不仅提高了学生们的实践能力,也为新能源产业的发展注入了新的活力。

此次三下乡实践活动,是一次富有成果的学习之旅。通过实地考察和实践,学生们深入了解了新能源产业的生产流程和技术特点,提高了实践能力,同时也为新能源产业的发展提供了新的思路和方向。在未来,期待看到更多的这样的活动,让更多的人了解并参与到新能源产业的发展中来,共同创造一个更加绿色、可持续的未来。相信通过持续的努力和探索,可以实现产学研的深度融合,推动新能源产业的发展,为构建美好的未来做出更大的贡献。