三下乡|材料学院“红色基因文化探索团队”赴青岛市市北区开展暑假“三下乡”社会实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,加深红色记忆,探讨红色文化,引领青年学生传承红色基因、铭记红色历史,为社会的进步与发展贡献青春力量。近日,材料学院“红色基因文化探索团队”赴青岛市市北区党史纪念馆开展暑假“三下乡”社会实践活动。团队成员深入了解了红色文化,见证了知识与行动的力量如何在广袤的土地上生根发芽。

活动过程中,团队成员不仅了解了有关青岛市的红色记忆,深刻地感受到了革命先烈们不屈不挠、英勇奋斗的革命精神,而且致敬了革命先烈,将红色精神内化于心、外化于行。

随后,团队深入基层,围绕追寻红色记忆的主题展开了全面而深入的调研。成员们走访了党史纪念馆等地,与工作人员、参观游客、讲解人员以及同行人员进行了广泛交流。在调研过程中,团队发现了一系列亟待解决的问题。针对这些问题,团队成员充分发挥自身专业优势,积极思考,提出了一系列具有针对性和可操作性的建议。

在这次活动中团队成员们也有不少感悟。有的成员表示:在追寻红色记忆的旅程中,仿佛亲身经历了那段波澜壮阔的历史,照亮了内心深处,感受到无数革命先烈的崇高精神,更加珍惜今天来之不易的和平与安宁;有的成员表示:追寻红色记忆,也是对自我灵魂的一次洗礼。我们这一代人肩负着传承红色基因、弘扬革命精神的历史使命。我们不能忘记先辈们的奋斗和牺牲,爱国主义不是空洞的口号,而是实实在在的行动。在面对困难和挑战时,要坚定信念、勇往直前,不退缩、不放弃。还有的成员表示:追寻红色记忆,让我更加坚信,只有在中国共产党的领导下,我们才能不断从胜利走向胜利,实现中华民族的伟大复兴。党的光辉历史和伟大成就,是我们前进道路上的明灯,指引着我们在新时代不断开拓创新、奋勇前行,激励着我们在中国特色社会主义道路上越走越远。

通过此次实践活动,团队成员不仅深入了解了红色文化的实际情况和重要意义,还锤炼了意志品质、提升了综合素质。展望未来,材料学院将继续秉承“以红色文化育人、以社会实践育人”的教育理念,不断探索和创新实践育人的新途径和新方法。团队成员也将以此次活动为契机,继续发扬“艰苦奋斗、勇于创新、无私奉献”的精神,积极投身到更加广阔的社会实践中去。相信,只要不忘初心、牢记使命,就一定能够在服务社会的道路上走得更远、更稳、更坚实。让我们携手并进、共创辉煌!