三下乡|材料学院”青岛科技大学赴青岛市市南区“访聚百强乡镇,擎画振兴蓝图”观察团”赴青岛革命纪念馆开展暑期“三下乡”社会实践活动

2024 年 7 月 17 日上午8:00,材料学院青岛科技大学赴青岛市市南区“访聚百强乡镇,擎画振兴蓝图”观察团满怀崇敬与期待,踏上了前往青岛革命纪念馆的征程。这座庄严而肃穆的纪念馆,承载着青岛地区波澜壮阔的革命历史和伟大的革命精神。

上午时分,队员们准时抵达位于山东省青岛市市南区芝泉路20号的青岛革命纪念馆。当我们走进纪念馆,首先映入眼帘的是一幅巨大的壁画,画中描绘了五四运动的场景,激昂的口号和挥舞的旗帜仿佛将我们带回到了那个充满激情与斗志的年代。随着讲解员的引领,我们逐渐深入了解了青岛地区的革命历史,那些英勇无畏的先烈们用他们的鲜血和生命谱写了一曲曲壮丽的史诗。

在纪念馆中,丰富的展品和详实的资料仿佛将那段峥嵘岁月一一重现。从青岛早期党组织的建立和发展,到抗日战争时期的浴血奋战,再到解放战争时期的英勇斗争,每一个展柜、每一幅图片、每一段文字,都生动地讲述着革命先辈们为了实现民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲。

队员们紧跟讲解员的步伐,聚精会神地聆听着每一个革命故事。在一面展示烈士英勇事迹的墙前,大家久久驻足,眼中饱含着敬佩与感动。那些年轻而坚定的面孔,为了理想和信念义无反顾地投身革命事业,甚至献出了宝贵的生命,这种无私无畏的精神深深震撼着每一位队员的心灵。

参观过程中,小队成员们还观看了珍贵的历史影像资料,战火纷飞的场景、军民团结一心的画面,让大家仿佛穿越时空,亲身感受到了当年革命斗争的残酷与激烈,也更加深刻地体会到了胜利的来之不易。

经过数小时的深入参观,小队成员们不仅对青岛的革命历史有了更全面、更深入的了解,更在心灵深处受到了一次深刻的洗礼。在展览中,我们被一件展品深深打动——那是一封破旧的信件,信中写满了对家人的思念和对革命事业的坚定信念。这封信的主人是一位普通的革命者,他在战场上写下了这封信,却再也没有机会寄出。看着这封信,我们仿佛能够感受到那位革命者内心的挣扎与坚定,他为了理想和信仰,不惜牺牲一切。

在参观结束后的交流中,队员们纷纷抒发内心的感慨。有的队员表示,将永远铭记革命先辈的丰功伟绩,珍惜当下的和平幸福生活;有的队员则立志要以革命先烈为榜样,在今后的学习和生活中勇往直前,不畏困难;还有的队员强调,要将革命精神传承下去,让更多的人了解这段历史,激发爱国热情。

此次青岛革命纪念馆之行,是一次寻根溯源、铭记历史的旅程,更是一次汲取力量、传承精神的心灵之旅。相信材料学院青岛科技大学赴青岛市市南区“访聚百强乡镇,擎画振兴蓝图”观察团的成员们不仅加深了对青岛革命历史的了解,更坚定了我们的信仰和追求。

通过这次活动,队员们深刻的感受到了中华民族悠久的历史传承和灿烂的文化成就,进一步增强了文化自信与民族自豪感。相信在未来的日子里,这些珍贵的记忆将激励我们不断前行,为传承和弘扬中华优秀文化贡献自己的力量。