三下乡|材料学院“儒韵文兴”文化调研团赴曲阜尼山圣境开展暑期“三下乡”社会实践活动

为了深入了解儒家文化在现代社会的传承与发展状况,并挖掘其在现代文化建设中的重要作用和价值,青岛科技大学材料学院“儒韵文兴”文化调研团的十名同学于2024年8月1日至8月11日期间,前往曲阜尼山圣境,开展了一场以“探寻儒家文化,助力文化建设”为主题的深入调研活动。

在尼山圣境,调研团成员们细致参观了多处与儒家文化紧密相连的景点和展馆,通过专业讲解员的引导,他们不仅领略了儒家文化的深厚底蕴,还认真记录了关键信息和独特见解。此外,调研团还积极与当地学者、专家及游客进行交流互动,广泛收集了关于儒家文化传承现状、社会影响以及未来发展方向的多元观点和宝贵建议。

经过连日的实地调研,调研团成员们收获颇丰。他们不仅深化了对儒家文化历史渊源及核心思想的理解,还通过对调研数据与资料的分析,提炼出儒家文化在现代文化建设中的积极作用及面临的挑战。调研成果显示,儒家文化中蕴含的仁爱、诚信、礼义等价值观,在当代社会依然发挥着重要的导向作用,但其在传承与创新层面仍需持续强化。基于此,调研团就儒家文化的传承与发展得出以下启示:一是加强教育普及,将儒家文化精髓融入学校教育体系;二是利用现代科技手段创新传播方式,使儒家文化更加贴近大众;三是激发文化创意产业活力,开发具有吸引力的儒家文化产品;四是深化国际交流与合作,将儒家文化的优秀思想传播至全球,以增强中华文化的国际影响力。

此次调研活动深刻加深了同学们对儒家文化的理解,提供了实践经验和研究素材,助力他们探讨儒家文化在现代社会的价值与应用,展现了青年在文化传承中的责任与担当,为社会主义文化繁荣贡献了青春智慧与力量。