三下乡|材料学院“青春助村·理想兴农”志愿服务队赴聊城市莘县朝城镇开展暑期“三下乡”社会实践活动

7月19日至7月22日,为了助力乡村发展并展现新时代大学生的责任与担当,材料学院“青春助村·理想兴农”志愿服务队前往聊城市莘县朝城镇,开展了为期四天的“三下乡”基层志愿服务活动。

调研之舟启航

活动首日,志愿服务队抵达朝城镇。队员们进行村镇走访,与村民深入交流,调研经济发展、基础设施建设、教育医疗等现状。随后,在镇中心广场设立综合志愿服务点,为村民提供健康咨询、科技推广、环保宣传等服务。

农业之花绽放

次日,志愿者们深入田间,与村民并肩劳作,亲身体验农业生产的艰辛与乐趣。在劳作间隙,他们积极与村民交流,分享自己所了解的科学种植方法及先进的农业管理理念,旨在激发村民对现代农业技术的兴趣,共同探讨如何促进农业生产向科学化、高效化转型。通过这样的互动,志愿者们不仅为村民带去了新知识,也促进了知识的双向交流与学习。

文化之歌奏响

第三日,团队策划并举办系列文化活动,包括文艺表演、文化展览、技艺展示及文化传播,吸引众多村民积极参与,有力促进了乡村文化建设。同时,支教活动也正式启动,队员们根据学生年龄及学习阶段制定教学计划,实施多样化的课程内容,旨在激发学生学习兴趣,为乡村教育贡献力量。

关爱之风拂面

活动最后一天,团队聚焦乡村环境问题,开展环保宣传活动,通过发放手册、举办讲座等形式普及环保知识,倡导绿色生活。志愿者们还积极参与卫生清扫,努力改善乡村环境。此外,他们走访慰问孤寡老人,为老人赠送生活用品,陪伴聊天,帮忙整理家务,传递社会关爱与温暖。

此次志愿服务活动,不仅为当地村民提供了切实的帮助与支持,也让参与其中的学生们在实践中得到了宝贵的锻炼与成长,为乡村振兴战略的深入实施增添了青春活力。材料学院未来将持续激励新时代大学生积极投身于乡村建设的宏伟事业中,携手并进,共同绘制美丽乡村的新篇章,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春的智慧与力量。