三下乡|材料学院“传递爱心,温暖相伴”关爱团赴青岛市市北区日善堂开展暑期“三下乡”社会实践活动

为了深入了解社会基层,践行社会责任,展现新时代大学生的精神风貌,2024年7月17日,青岛科技大学“传递爱心,温暖相伴”关爱团的同学们怀揣着满心的热忱与关爱,踏上了前往日善堂的三下乡社会实践之旅。

日善堂是一家致力于为社区内的孤寡老人、贫困家庭和残障人士提供免费餐饮和关爱服务的公益机构。在上午8时,同学们抵达日善堂,受到了日善堂工作人员的热烈欢迎。由日善堂的创始人张厂长和刘梦店长带领同学们开始早会,进行分工安排工作。之后同学们迅速投入到了紧张而有序的准备工作中。同学们走进厨房,开始为日善堂的老人准备午餐。他们认真地清洗蔬菜、精心地切配食材。之后认真练习校歌,为即将开始的文艺演出做着准备。

在老人到来之后,同学们为他们带来了青科大校歌。歌声让老人们脸上绽放出欣慰的笑容。表演结束后。同学们协助工作人员将热气腾腾的饭菜端上桌,与老人一同用餐。用餐过程中,同学们亲切地与老人交流,倾听他们的故事和心声,现场氛围温馨而融洽。与老人们的交流中,同学们更是收获颇丰。一位年逾古稀的老人讲述了自己年轻时的奋斗经历,鼓励志愿者们珍惜时光,努力学习,为国家和社会做出贡献。同学们闻此深受感动,表示一定会牢记老人的教诲,努力成为有担当、有作为的新时代青年。

活动结束之后,驻站店长进行了活动总结,并与同学们交流分享今日的收获。同学们纷纷表示,这次经历让他们受益匪浅,今后将继续关注社会公益事业,积极参与志愿服务活动,用自己的实际行动传递爱心,温暖更多需要帮助的人。

此次三下乡社会实践活动,不仅为日善堂的老人们带来了实际的帮助和关爱,也让大学生志愿者们深刻体会到了社会责任的重要性。通过与老人们的接触和交流,他们更加懂得了珍惜和感恩,也增强了自己的社会责任感和使命感。相信在未来,会有更多的大学生加入到“三下乡”社会实践的队伍中来,用青春和汗水书写属于自己的精彩篇章,为构建和谐社会贡献自己的力量。