三下乡|青岛科技大学“材通名企·科技铸梦”社会实践服务队赴济南市莱芜区开展暑期社会实践活动

为将课堂知识与企业实践相结合,提升个人能力,了解行业动态,助力职业规划,并增强爱国情怀、学习红色精神。青岛科技大学“材通名企·科技铸梦”社会实践服务队于7月20日至21日前往莱芜市,参观学习六家企业与莱芜战役纪念馆,开展暑期社会实践活动。

探六企创新风采,领科技最前浪潮

服务队于7月20日至21日上午依次访问了亿达新材料、力创科技、莱威新材料、希格斯新能源、德坊新材料、泰山钢铁六家企业,深入了解了企业运营及技术创新情况。通过听取企业领导的介绍,并实地参观生产线与研发中心,同学们对现代工业制造的精密高效、科技创新的核心价值以及材料科学的广泛应用有了更为深刻的认识。此次经历为同学们的专业学习和未来职业规划提供了重要参考,并打下了坚实基础。

学习莱芜纪念馆,红色精神代代传

7月21日下午,服务队伍转赴莱芜战役纪念馆,进行了红色精神的学习与传承活动。在纪念馆内,同学们跟随讲解员的引导,系统了解了莱芜战役的时间线、历史背景及重要战役过程。通过此次参观,同学们不仅掌握了战役的基本史实,更深刻体会到了革命先烈英勇无畏、坚韧不拔的斗争精神和为国家和人民利益牺牲一切的崇高精神。

本次实践活动,同学们在深入企业一线实践,增长见识、锻炼能力的同时,也积极参与红色教育,从革命历史中汲取精神力量。这一经历不仅拓宽了他们的知识视野,也增强了他们的爱国情怀和社会责任感。展望未来,材料学院将继续引导学生将红色精神、专业知识与实践经历三者相结合,以更加积极的姿态和坚定的信念,为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴贡献力量。