三下乡|材料学院“极芯好兆”乡村振兴服务团队赴青岛市即墨区开展暑期“三下乡”社会实践活动

为深入了解玉米种植现状,探索玉米产业振兴之路,响应国家乡村振兴战略。7月13日,材料学院“极芯好兆”乡村振兴服务团队赴青岛市即墨区张家庄村开展社会实践活动,调研玉米长势及产量,并与村民交流玉米芯的利用问题,助力乡村振兴。

起于资源

山东省是我国最重要的玉米产地之一,由于地势平坦,气候适宜,山东省玉米产量资源丰富,总产量每年可达2543万吨,约占据全国总产量的1/10。其中,每吨玉米对应210千克玉米芯,山东玉米芯年产量超500万吨,玉米芯资源丰富。

源于调研

玉米芯通常做生物质燃料、生物质肥料、生物质饲料,玉米种植户不得不面对的储存空间大、获得收益微,利用率不足20%的现状。团队于青岛市即墨区进行了为期8天的调研。团队成员通过对村庄玉米地的实地考察,深切体会到玉米种植户的不易。

农户交流

团队深谙农民的痛点,通过玉米芯收购、与农村合作社签订协议等方式,助力农民增收。团队贯彻落实《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》,推进农业废弃物的综合利用,既节约了能源又保护了环境,促进人与自然、人与人、人与社会和谐共生,形成以良性循环、全面发展、持续繁荣为基本宗旨的生态文明社会。

未来,团队将继续用“四新”为“红旅”赋能,重点围绕乡村“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”要求,聚焦“新农村、新农业、新农民、新生态”建设,挖掘乡村多元价值,推动乡村振兴取得新进展,让农民在辛勤耕耘的同时,享受到更多增收的喜悦与希望。

此次活动不仅让团队成员深刻体会到了农民耕种的辛苦和不易,更让他们感受到了乡村振兴的重要性和紧迫性。队员们将继续把所学知识和技术应用到实际工作中去,为乡村振兴贡献自己的青春力量。同时,学院也将继续关注和支持乡村振兴事业,推动农业、农村和农民的全面发展。