三下乡|材料学院“张店爱乡传梦综合实践团”赴淄博市张店区开展暑期“三下乡”社会实践活动

为践行社会责任,展现新时代大学生的精神风貌,进而为乡村振兴贡献力量,并深入了解中国乡村振兴政策以及亲身体验近年来我国美丽乡村建设的显著成就,“张店爱乡传梦综合实践团”于2024年7月19日抵达了山东省淄博市张店区的下湖村开展暑期社会实践活动。

倾听名村历史,感受文化之美

“张店爱乡传梦综合实践团”来到张店区下湖村党群服务中心,社区服务人员认真仔细的讲述了下湖村的历史和下湖村全体村民为构建美丽乡村所做出的努力,让队员们对下湖村的历史文化产生了浓厚的兴趣。

深入美丽乡村,感受乡村之美

随后“张店爱乡传梦综合实践团”为更加深入了解美丽乡村建设,全体队员来到了下湖村进行实地了解与学习,期间主要通过下湖村龙湾建设区来实地感受美丽乡村的美丽之处。

美丽示范乡村,美得其所

在实地感受的过程中,“张店爱乡传梦综合实践团”深刻了解了这片土地的独特魅力。首先来到了龙湾入口处的三大碑,这些碑文不仅记录了下湖村的历史变迁,还颂扬了为美丽乡村建设付出巨大努力的村民们。随后,队员们前往龙湾长廊,其内绘制的24孝图寓教于乐,时刻提醒着人们孝道的重要性。最后,他们抵达了坐落于龙湾中心的龙王庙。龙王庙不仅是村民祈福求愿的场所,更是他们勇于创新、追求美好生活的精神寄托,让实践团成员们深刻感受到了乡村文化的深厚底蕴和村民们的创新精神。

经过深入实践,“张店爱乡传梦综合实践团”的全体成员深切感受到乡村的独特魅力与振兴的蓬勃生机,乡村振兴的理念在他们心中生根发芽,进而,坚定了他们对美丽中国建设的信念,并付诸实践。材料学院将持续开展此类活动,旨在拓宽学生视野,同时激发学生作为新时代青年的责任感,使他们更加坚定地肩负起社会责任,积极参与乡村振兴事业,并为此付出努力。