三下乡|材料学院“红色征程行者实践队”赴红色革命基地孟良崮开展暑期“三下乡”社会实践活动

为进一步学习习近平总书记重要讲话精神,挖掘老城红色文化资源,材料学院暑期社会实践团队赴山东省临沂市蒙阴县开展“追寻历史遗址,感红色文化”实践活动。2024年7月15日,实践队前往孟良崮战役纪念馆,对红色革命纪念馆、烈士陵园等进行调研。

清晨,团队一行7人在学院负责人的带领下,抵达目的地。首先,他们先参观了孟良崮战役纪念馆,开启了实践活动的第一步。走进纪念馆,首先映入眼帘的是那些珍贵的历史照片和文献资料,它们静静地陈列在那里,却仿佛在诉说着一个个激动人心的故事,仿佛看到了那些革命先辈们在这里秘密集会,讨论着国家的未来和人民的命运。他们的眼中闪烁着坚定的信念,他们的心中充满了对美好生活的向往。纪念馆内的展览内容丰富,不仅有文字介绍,还有许多实物展品,如旧报纸、书籍、手稿等。这些展品让人感受到了那个时代的氛围,对那段历史有了更加直观的了解,仿佛能听到那些革命先辈们在讨论问题时的激昂声音,能感受到他们在面对困难和挑战时的坚韧不拔。

中午,实践队员们前往烈士陵园,2859名革命烈士静静的躺在这里,面对他们抛头颅、洒热血换来的和平生活,感悟今天的幸福来之不易。作为新时代的青年,我们应该继承和发扬革命先辈的光荣传统,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

活动最后,实践队员爬上了山顶,仰望高高的纪念碑,蓝天白云下的新中国闪耀着熠熠光辉。

通过此次参观学习,实践队员回顾了那段不平凡的红色岁月,对“军民一家亲”五个字有了更深层次的理解,更加切身领悟到艰苦奋斗时期的精神凝结。在历史遗址中感悟伟大革命精神,队员们表示要做红色文化和革命文化的宣传者做社会主义核心价值观的践行者,为社会发展贡献出自己的力量。