三下乡|青岛科技大学“科莱瑞”团队:深入交流水处理技术,携手京东方与无锡新洋逊探索合作机会

为加强校企之间的合作,推动水处理技术的研发,提升水资源的利用效率,实现可持续发展。2024年7月,青岛科技大学“科莱瑞”团队前往京东方水处理厂和无锡新洋逊智能设备有限公司开展了一次深入的交流考察活动。

京东方水处理厂作为行业内领先的企业,拥有先进的水处理技术和一流的管理模式。“科莱瑞”团队在此次交流中带着对水处理新技术的渴望与探索,深入了解了京东方在水资源管理与环保技术方面的实践与创新。

交流的第一天,京东方水处理厂的技术总监为团队成员详细介绍了厂区的概况、技术流程及主要设备。通过多媒体展示,团队成员直观地了解了水处理的基本原理与操作流程,尤其是反渗透、膜分离等先进水处理技术的应用。这些技术不仅提高了水的处理效率,也为企业节省了大量的生产成本。

随后,“科莱瑞”团队参观了水处理厂的生产线。团队成员对京东方在水资源利用的管理模式和技术创新表现出了浓厚的兴趣。团队成员与京东方的技术人员就具体技术问题进行了深入的讨论,针对膜材料的选择、设备的运行管理及处理效果的优化等内容交换了各自的见解。

在交流的过程中,“科莱瑞”团队还分享了他们在水处理领域的研究成果,包括新型电容去离子海水淡化技术的研发、污水处理工艺的优化等。这些研究成果得到了京东方技术人员的高度评价,并表示愿意与青岛科技大学共同进行更深入的技术合作,以促进新技术的应用和推广。此外,“科莱瑞”团队对京东方在节水和环保方面的努力表示高度认可。京东方不仅注重自身生产过程中的水资源管理,还积极参与社会公益活动,推动周边地区水环境的改善。“科莱瑞”团队感受到了京东方的企业责任感和使命感,意识到作为教育机构也有责任为推动社会的可持续发展贡献力量。最后,在交流总结会上,双方达成了共识:未来将通过资源共享、技术交流等方式,建立长效合作机制。“科莱瑞”团队将继续深入京东方水处理领域的研究,同时京东方也期待借助青岛科技大学的科研力量,实现技术的突破和创新。

随后,青岛科技大学“科莱瑞”团队前往无锡新洋逊智能设备有限公司,继续其水处理技术的考察与合作交流。新洋逊作为国内智能设备制造的领军企业,专注于将智能化技术与水处理相结合,提升处理效率与自动化水平。“科莱瑞”团队参观了公司的展厅和生产线,并与新洋逊的技术团队进行了深入的讨论,探讨智能水处理技术及远程监测系统的应用。

在技术研讨会上,“科莱瑞”团队展示了其在水处理领域的研究成果,与新洋逊团队一起就未来的合作机会进行了深入交流。双方一致认为,智能水处理领域未来发展潜力巨大,合作的必要性与市场前景备受瞩目。最终,“科莱瑞”团队与新洋逊达成了初步合作意向,计划共同研发新型智能水处理设备,推动水处理技术的创新与应用。“科莱瑞”团队负责人沈薛恺睿表示,双方将以此次交流为契机,进一步探索水处理技术的创新与应用,更好地服务社会,实现经济与环境的双赢发展。

此次交流活动不仅使青岛科技大学“科莱瑞”团队成员对水处理行业有了更深入的认识,同时也让成员们认识到保护水资源、维护生态平衡的重要性。未来团队也将继续与相关企业进行合作,并携手社会各界力量,共同推进水处理技术的进步和应用,为构建绿色、和谐的生态环境贡献自己的力量!