三下乡|材料学院“茶香探梦行,乡村筑梦归”实践队赴茶乡村开展暑期“三下乡”社会实践活动

为积极响应如何有效引导大学生树立正确的择业观,特别是促进其在基层就业。实践队以“视察茶乡村建设情况”为主题,旨在通过实地调研,深入了解茶乡村就业现状,探索解决对策。经过一个多月的精心筹备,包括资料收集、文献查阅、专家访谈及校友调研,团队于6月27日正式启动为期三天的实践活动,深入茶乡村展开调研。

活动期间,团队成员首先与茶乡村工作人员进行了深入交流,聆听当地居民在基层工作的真实经历与感悟,为即将步入职场的学生提供了宝贵的经验分享。随后,团队走访了茶乡村的合作单位,通过实地考察,直观感受了基层单位对人才的需求及就业环境。与在岗村民的面对面交谈,不仅丰富了团队对乡村就业现状的认知,还揭示了影响高职毕业生进入基层就业的多重因素。此外,团队还利用后期时间,对本地高职毕业生及单位进行了补充走访,进一步充实了调研数据,为活动成果增添了更多亮点。

本次“三下乡”社会实践活动不仅是一次深入基层、了解民情的宝贵经历,更是对大学生综合素质的一次全面锻炼。通过本次活动,队员们不仅提升了理论联系实际的能力,还增强了团队合作意识和社会责任感。未来,材料学院将继续探索和实践更多形式的社会实践活动,搭建更多平台,让学生们在实践中成长,在服务中贡献青春力量,共同助力乡村振兴和国家发展大局。