三下乡|青岛科技大学“画韵中华宣讲队”赴湖南省株洲市开展暑期“三下乡”社会实践活动

为发扬中华优秀传统文化,深入了解与欣赏中国历代绘画作品,深入感受中国绘画在表现形式、技法和意境上的独特魅力,体会历代画家对自然、人生和社会的深刻思考和情感表达,在“画韵中华”志愿宣讲团开展的“中国历代绘画大系”系列宣讲活动中,青岛科技大学“画韵中华”志愿宣讲团赴湖南省株洲市开展“中国历代绘画大系”志愿宣讲暑期社会实践活动。

中国古代绘画中的农耕文明

宣讲队赴株洲八中高三年级392班进行“中国古代绘画中的农耕文明”宣讲,通过对中国绘画大系中文化价值和文化作品鉴赏的讲解,使学生们学习蕴藏在农耕画中的文化知识,继续深入挖掘中华文明赓续传承的基因密码,为弘扬中华优秀传统文化作出积极贡献。

“中国历代绘画大系”收录的“农耕”“耕读”主题绘画形象的展示了中华农耕文化悠久的历史传承、深厚的社会根基和可持续的发展理念;农耕画蕴含着大量的我国传统农业倡导和发展的生态理念、农业科技、耕作制度、耕读思想、农耕民俗等宝贵非物质文化遗产,按农事活动、乡村场景、农事对象、农耕智慧分为“行、境、物、智”四类。

中国古代绘画中的园林

宣讲队赴株洲八中高三年级398班进行“中国古代绘画中的园林”宣讲,通过诗意之境:园林与园林绘画、名士之乐:司马光与独乐园、造园之法:巧于因借,情景交融、高山之行:文以载道,极尽能事四个部分的宣讲,使学生们走进绘画中的园林,了解绘画技巧以及蕴藏于园林画中的文化知识。

中国园林与中国山水画有着相同的艺术哲学,创造自然美与人文美结合为一体的艺术美。园林作品,不仅让人们感到生理上的满足而有益于体能,且通过自在的游览引发人们对文化艺术的欣赏、共鸣与再创造,从而陶冶心灵,使之达到“物我交融、心灵归一”的境界。

历代绘画中的园林更是将消失的诗意栖居境形象地记录和表达,使学生们得以在赏画中品园,在品园中明理立德。

中华文明突出特性的绘画表达

宣讲队赴株洲八中高三年级393班进行“中华文明突出特性的绘画表达”宣讲,通过对“中华文明突出特性的绘画表达”的五个特性——连续性、创新性、统一性、包容性、和平性的讲解,使学生们全面系统地学习绘画表达所具有的深刻内涵。

中国绘画和文字同源而生,水墨丹青与经史子集殊途同归,都蕴藏着中华文明赓续传承的基因密码,是我们深刻领会“两个结合”时要牢牢把握好的中华优秀传统文化这一根脉的重要成分。

在“画韵中华”志愿宣讲团开展的“中国历代绘画大系”宣讲活动中,团队成员带领学生们走进中国历代绘画的艺术殿堂,探寻其中的文化内涵与艺术技巧,感受历代画家们的创作激情与风采。通过本次宣讲会,希望能够唤醒学生们对中国绘画的了解与热爱,激发对传统文化的热爱与继承,传承并发扬中国历代绘画大系的优秀传统文化,促进中华文化的弘扬与传播。

8月,“画韵中华”志愿宣讲团成员将继续在山东等地开展“中国历代绘画大戏”宣讲系列中的中国古代山水画的人文寄遇与文化价值、中国古代花鸟画赏析、敦煌莫高窟石窟造像及壁画制作、中国古代绘画中的历史景象等课题,激发公众学习传统文化的热情与激情,为文化强国建设贡献“科大”力量。