三下乡|材料学院“同心燃梦”爱国主义教育实践团赴德州市德城区开展暑期社会实践活动

为追寻红色足迹,接受爱国主义教育,传承革命精神,7月19日,材料学院“同心燃梦”爱国主义教育实践团赴德州市德城区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

缅怀革命先烈,弘扬爱国精神

团队成员赴德州市烈士陵园,悼念为民族独立、人民幸福而英勇献身的革命英雄,共同缅怀永载史册的先烈们。烈士陵园松柏苍翠,庄严肃穆,沿着青石板路,团队成员来到了烈士墓前,他们低头默哀,表达对先烈的怀念、敬仰之情。

团队成员进入人民英雄纪念馆,走在纪念馆中看到历史上奔赴战场的先烈们坚贞不屈、大义凛然,为祖国鞠躬尽瘁、赴汤蹈火的历史画面,团队成员深受感动与震撼。

团队成员纷纷表示,革命先烈们用自己的鲜血和生命换来了如今的幸福生活,青年学生更应该缅怀英雄先烈,感悟红色精神,传承红色基因,延续红色血脉,做新时代的有为青年,坚定信仰,担负起国家时代的重任。

追寻红色足迹,传承红色文化

团队成员来到德州博物馆,重点参观历史足迹展厅中红色文化部分,踏入德州博物馆的革命展厅,团队成员学习了解德州解放之战等重要历史事件,大家仔细观看展品,与那段跌宕起伏的历史产生共鸣。在展厅中,互动展示和多媒体的内容让团队成员身临其境地感受革命时代的气息。

纪念时代楷模,学习榜样力量

在齐河时传祥纪念馆,一入大门,便可见纪念馆拖映在苍松翠柏之间,建筑以八角形平面布局寓意四面八方,表达“宁愿一人脏,换来万家净”的时传祥精神。作为老一代英模人物所体现的高尚职业道德,“时传祥精神”犹如璀璨的星座,光照后世,永载史册,为全国各行各业所尊重和学习。

通过此次暑期三下乡社会实践活动,团队成员加深了对红色文化的了解,提高了团队合作与组织能力。团队成员将以此次实践为契机,继续弘扬红色精神,践行“科大精神”,学好专业知识,为中国式现代化建设贡献自己的青春力量。