三下乡|材料学院“红色文化队”赴青岛市黄岛区开展暑期“三下乡”社会实践活动

为进一步推进党史学习教育,切实发扬红色传统,延续革命精神,7月16日至7月23日,材料学院“红色文化队”赴青岛市黄岛区开展暑期“三下乡”社会实践活动。

农商旅游相结合,革命老区探索新型发展模式

杨家山里,群山怀抱,山水相依。通过访谈,团队成员了解杨家山里革命斗争的艰苦历程以及1937年至1945年间中国共产党在杨家山里斗争的点点滴滴,每一位成员都深受感动。在村委会的介绍下,团队成员充分的认识到革命老区近几年发展新方向:农商结合,大力发展生态旅游业;樱桃采摘园、猪舍餐厅、农家宴等特色活动为杨家山里的发展增添一抹光亮。

深入市井集市,体悟城市烟火气息

泊里大集是一座有着300年历史的农贸大集,在泊里镇党委政府的大力推介下,显现出旺盛的生命力,已成功入选为市级非物质文化遗产名录。此外,在央视、微博、抖音等新媒体宣传下,泊里大集成为名副其实的“网红大集”。团队成员分组进入集市,感受当地风土人情和文化魅力。

追寻红色记忆,筑起青春之梦

在红色口号的号召之下,团队成员先后参观了黄岛烈士陵园和青岛革命烈士纪念馆。纪念碑前队员们肃立哀默,耳边仿佛回响起烈士们英勇抗敌的呐喊,心中充满对先烈们无尽的敬意与感慨。参观烈士纪念馆,管内陈列的遗物、照片和述说的英雄事迹令成员们深受震撼。成员们在参观中深刻感受到红色革命精神的引领,要珍惜先辈们用鲜血为我们换来的幸福生活。

参观学习中,青春与信仰交织碰撞,团队成员进一步筑牢了理想信念的基石,纷纷表示要继承和发扬先烈们的革命精神,坚守初心、勇担使命,以更加饱满的学习热情、奋发有为的精神状态发扬艰苦奋斗精神,答好“时代之问”,在实现中国梦的道路上不断展现新担当、新作为。