三下乡|材料学院“沂水清风”乡村振兴促进团赴临沂市沂南县开展暑期社会实践活动

为学习沂蒙精神、传承红色基因、推进革命老区的乡村振兴事业,7月18日至7月23日,材料学院“沂水清风”乡村振兴促进团赴临沂市沂南县开展暑期社会实践活动。

深入影视基地,传承红色基因

“五千年沂河,吟唱着历史长歌;八百里蒙山,绵延着红色血脉。”踏着古朴的石板路,步入沂蒙红嫂纪念馆,一幕幕感人事迹映入眼帘——用乳汁救伤员的明德英用身体架起“火线桥”的李桂芳沂蒙母亲王焕于“永远的新娘”李凤兰…… 讲解员用生动的语言描述了那段峥嵘岁月,同学们认真观看红嫂事迹,倾听每个感人故事。

同学们与老党员们一起沉浸式体验革命剧目,深情质朴的表演让同学们身临其境,深切感受到了沂蒙人民大义大爱、无私奉献的家国情怀,以及党领导下艰苦卓绝的战斗历程,彰显党群同心、军民情深、水乳交融、生死与共的沂蒙精神。

随后,同学们与老党员开展深入交谈老党员们讲述了自己在革命年代亲身经历的艰难险阻,以及如何在党的领导下与人民群众共同克服重重困难,最终取得胜利的艰辛历程,话语中充满了对过去的回忆和对未来的展望同时表达了对年轻一代寄予殷切期望。

探索县博物馆,弘扬传统文化

团队赴沂南县博物馆参观,领略沂南县优秀的历史文化。沂南县博物馆汇集了沂南文化的精华,展现了沂南文明的发展过程。博物馆内,从石器时代的粗犷工具,到青铜时代的精美礼器;从汉代的陶俑,到唐宋的瓷器;再到近现代的革命文物,每一件展品都承载着历史的记忆,团队成员们特别被那些反映沂南地方特色的展品所吸引。它们不仅展示了沂南独特的自然环境和人文景观,更体现了沂南人民勤劳智慧、勇于开拓的精神风貌。

期间,同学们采访了讲解员薛老师,了解到沂南县博物馆是中国最大的县级博物馆,有众多国家一级文物,并积极与国内外各大博物馆进行文物展出交流。此外,博物馆还通过现代化的展示手段,如多媒体、虚拟现实等技术,将历史文化以更加生动、直观的方式呈现给观众,为团队成员思考“新时代如何传承和弘扬优秀传统文化”带来深刻启示。

深入村庄调研,助力乡村振兴

同学们在沂南县马牧池乡当地政府工作人员的帮助下,深入范家庄、竹泉村调研,向基层干部了解村里的发展情况通过实地走访,成员们深刻体会到了乡村振兴战略给乡村带来的巨大变革。

此次暑期三下乡社会实践活动不仅让材料学子深入了解了农村基层的实际情况,更在实践中受教育、长才干、作贡献。通过此次活动,同学们纷纷表示将把所学知识和实践经验运用到未来的学习和工作中去,为实现乡村振兴和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。