材料学院举行第十四届“挑战杯”青岛科技大学创业计划竞赛院级选拔赛

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力引导青年学生将专业知识于社会经济发展紧密结合,培养和提升青年学生的创新、创意、创造、创业的意识和能力,12月26日,材料学院在学院楼101会议室举办第十四届“挑战杯”青岛科技大学大学生创业计划竞赛院级选拔赛。学院青年教师代表及团干部担任比赛评委,23个项目团队进行项目路演,学院青年学生代表观摩比赛。

比赛中,各项目团队聚焦创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,主要围绕科技创新和未来产业、乡村振兴和农业农村现代化、生态环保和可持续发展以及文化创意和区域合作等方面进行实践观察,并结合所学专业知识进行项目设计与创业计划。经过前期项目初审、现场项目路演、评委问询、学生评审团打分等环节,共评选出一等奖5项、二等奖8项、三等奖10项,“值此用芯——玉米芯高值化利用助力乡村振兴”等5个项目推荐到学校参加校赛评审。

据悉,材料学院团委在此次大赛中高度重视、精心组织,广泛引导青年学生投身社会实践、了解国情社情、提升社会能力,为青年学生参与创新创业活动提供阵地、做好服务、搭建平台,在学院师生中积极营造良好的创新创业氛围,共有531名青年学生参与到本次比赛当中。后续,学院团委将继续为项目的培育和孵化提供全方位支持和保障,为新项目的挖掘和重点项目的深入打磨提供坚实服务保障,力争为学校在A类赛事中取得新突破、为学校的高质量发展贡献“材料青年”的青春力量。