【就业引航】材料学院开展研究生就业及考博经验分享会

为指导研究生明确研生涯规划,深入了解就业以及申博的相关事宜,6月4日下午,材料学院邀请了入职万华化学集团的杜成功和成功考博升入苏州大学的于婉晴,在材料楼101报告厅举行了研究生毕业生就业及考博经验分享会。研一、研二各班级硕士生参加。

于婉晴从考博准备、报名及考试面试三个阶段进行了分析。她讲到,在报名前的准备阶段,要提前了解目标院校,申博时间以及自己是否符合要求,提前准备好简历和邮件文案,报名阶段,要提前面试时充分准备PPT、英文自我介绍等,但也要做好一直被拒绝的心理准备,报名时则要按招生简章准备好各种材料,并预留好时间,最后在考试面试及拟录取阶段,回答问题要有情商有礼貌,对自己研究内容要融会贯通,以及不到最后一刻不要放弃。

杜成功为同学们讲解了自己就业的相关经验,从时间、内容和针对性三个维度重点分享了简历的制作经验。在时间上,简历在研二的暑假就可以在校招通道上投递,内容上,描述工作时可以体现数据并进行总结,最后根据面试的公司和岗位不同,可以做出针对性变动。他还分享了关于面试的准备,要做好熟练的自我介绍,熟悉面试公司的相关信息,提前预想好可能会提到的问题等等。

两位嘉宾毫无保留地分享了他们的就业以及考博经验,为同学们提供了宝贵的实践经验,使同学们的职业生涯有了更清晰的认知和更合理的规划。接下来,学院将全方位、多举措为学生提供就业及升学帮助,助力学生更好地成长成才。