廉洁与青春同行,清风与奋斗相伴——材料学院研究生第三党支部开展党风廉政专题教育主题党日活动

为深入贯彻落实党的二十大精神,持续推进《中国共产党纪律处分条例》学习与新时代廉洁文化建设,进一步强化学生党员政治纪律和廉洁意识,激励学生党员牢记初心使命,坚定理想信念,做到学纪、知纪、明纪、守纪。材料学院研究生第三党支部于2024年5月31日上午在学院楼101开展《廉洁与青春同行,清风与奋斗相伴》党风廉政专题教育主题党日活动。

活动伊始,全体党员观看由中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制党风廉政警示教育专题片《持续发力纵深推进》。专题片采用案例纪实、夹叙夹议、剖析点评等方式,生动讲述以习近平同志为核心的党中央时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,坚持全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,持续发力、纵深推进,一刻不停正风肃纪反腐的故事。

党支部书记张天一以《建设廉洁校园,涵养廉洁文化》为主题,从“坚定理想信念,找准第一粒扣子”、“坚持艰苦奋斗,钉实第一粒扣子”、“严守规章制度,扣紧第一粒扣子”三个方面讲授党风廉政教育专题党课,通过典型案例警示学生党员要树立廉洁意识,常怀敬畏之心。牢记纪律红线,要自觉遵守廉政准则,切实增强廉洁自律意识,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。同时号召学生党员用党规党纪校正思想和行动,始终做到忠诚干净担当,共同营造风清气正的校园环境,为推动学校的廉政建设和教育事业的发展贡献力量。

活动最后全体党员同志起立,在张天一的带领下重温入党誓词。誓词虽短,字字千钧,神圣而豪迈,表达了支部党员永葆初心使命,为共产主义奋斗终生的坚定信念和决心。

此次主题党日活动结束后,学生党员们纷纷表示收获颇丰:

任守灿:通过观看专题片,我们要以案力鉴,强化廉洁自律,严于律己,恪守道德底线,不越纪律红线,自觉抵制各种诱惑,遵章守纪,端正言行,以实际行动,为建设廉洁校园贡献青春力量。

张韬:通过廉政教育专题党课,我感受到因廉校园而积极向上,因廉青年而品行端正。在风华正茂的年纪里,我们应以廉为德,以腐为耻,守住廉洁自律底线,扬清廉之风帆,驶向清廉黎明的彼岸。

下一步,材料学院党组织将继续组织党员干部师生深入学习习近平总书记关于党的纪律建设、新时代廉洁文化建设等的重要论述,继续开展党风党纪、廉政廉洁专题党课,引导党员干部师生牢记初心使命,用党规党纪校正思想和行动,在新时代展现新作为、干出新气象,共同营造风清气正的校园环境,为推动学校的廉政建设和教育事业的发展贡献力量。