三下乡|追寻红色记忆,传承红色精神:青岛科技大学赴威海爱心“源”材料志愿服务团队

为了学习红色知识,缅怀革命先辈,宣扬红色精神,重走前辈革命路,传承红色基因,了解中国近现代的发展历程。2023年7月15日至17日,青岛科技大学赴威海爱心“源”材料志愿服务团队走进刘公岛、天福山起义纪念馆、沟于家村三地开展“追寻红色记忆,传承红色精神”党史、党性学习活动,在行动中缅怀先烈精神,追寻红色足迹。

7月15日,团队乘船到达刘公岛,第一站到达了甲午战争博物馆,通过讲解员讲解北洋水师成军、丰岛战役、平壤之战,血战威海的片段,队员们感受到了中华民族的屈辱与苦难,我们痛恨侵华列强的残暴与泯灭人性,悲愤晚清政府的腐败无能,哀叹旧中国时期苦难的中国同胞,真切的体会到“落后就要挨打”的惨痛教训。

随后来到了海军公所和历史选择展馆参观学习,再次回顾了近代中国的屈辱历史。历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。队员们表示,要以李鸿章、邓世昌、丁汝昌等革命先烈为榜样,铭记历史,砥砺前行,争做时代新青年,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

7月16日,志愿服务团来到了位于威海市文登区文登营镇的天福山起义纪念馆,天福山幽静远阔,抗日战争时期,中共胶东特委在此举行了威震胶东的抗日武装起义——天福山起义。这次起义,点燃了胶东抗战的烽火,激发了人民的爱国热情,鼓舞了人民的斗志,振奋了民族精神,为建立胶东抗日根据地奠定了良好的基础。“星星之火可以燎原”,在这里体现的淋漓尽致。先辈们起义时就已经是英雄;成功时就已是传奇,革命永垂不朽,大义永存,传奇永续,革命精神将会生生不息,薪火相传。吾辈定以先辈们为楷模,将革命精神发扬光大,做到欣逢盛世,定当不负盛世!

7月17日,志愿服务团来到了坐落在威海市文登区文登营镇的沟于家村沟于家村的中共胶东特委旧址,参观了红色胶东文化展馆和张修己故居,拜访了村里的退伍老兵和老党员,聆听红色故事,追忆红色精神。回顾着那一段风起云涌的峥嵘岁月,感悟着先烈们伟大的革命精神。

在沟于家村妇联主席谭凤英的讲解下,团队成员参观了“红色胶东文化展馆”,聆听着胶东文化的悠悠历史,感受着红色胶东文化的磅礴力量。在这里,不仅诞生过许多文学大家,亦涌现过无数仁人志士。聆听了沟于家村妇联主席谭凤英的讲解,使团队成员对胶东文化有了更深刻的了解。

在沟于家村妇联主席谭凤英引导下,志愿服务团从红色胶东文化展馆又来到中共胶东特委旧址,这里也是革命先辈张修己故居。走进屋内,眼前浮现出夜深人静时,张修己向理琪汇报“一一·四”暴动详细过程时忍不住流下泪水的悲怆画面;脑海里再现理琪在油灯下起草《给各级党同志的一封信》时的思考场景……据介绍,特委书记理琪曾在这里居住。

老兵、老党员,一个时代的记忆,一段历史的见证,他们是新中国从血与火崛起的亲历者,也是中国翻天覆地发展的见证者。参观完张修己故居后,在沟于家村妇联主席谭凤英的引领下,团队成员们领着慰问物品,穿过古朴的街道,进入低矮的门洞,来到了一位位退伍老兵和老党员家里。他们有些曾经是教师,有些曾经是军人,但相同的是,他们都是为了国家奉献一生的功臣。得知我们到来的原因后,他们热情激动地与我们进行交谈,讲述着他们深刻难忘的参兵历史和这多年来的党员经历和感悟。成员们倾听着红色故事和党的发展史,感受着中国发展到如今的强国这一路的艰辛与不易,也对为此付出贡献的老兵老党员以及每一位平凡又不平凡的人充满敬仰之情。

至此,红色文化三下乡活动圆满结束。活动虽已结束,但党的辉煌不会落幕。无私甘奉献,用爱谱新篇。建党百年造就的欣欣向荣被我们见证,先烈们在其中起到的作用不可磨灭,希望我们的国家可以在今后的岁月中更加繁荣富强。

经过这次寻访学习,成员们了解了许多革命先烈的英勇事迹,感受到了先辈们的革命精神,深刻接受了红色革命教育的洗礼。参观学习中,青春与信仰交织碰撞,成员们进一步筑牢了理想信念的基石,纷纷表示要继承和发扬先烈们的革命精神,坚守初心,勇担使命,以更加饱满的学习热情、奋发有为的精神状态答好“时代之问”,在新的长征路上不断展现新担当、新作为。