为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,激发青年学子们始终保持昂扬向上、奋发有为的热情,凝聚青春正能量,在五四青年节来临之际,材料学院团委开展“传承五四精神,奉献火热青春”五四青年节系列活动,奏响青春旋律。

一、“承扬五四薪火,牢守青春使命”主题宣讲活动

值五四青年节来临之际,为纪念中国共青团成立,弘扬"五四"精神,展现青年健康向上的精神风貌,增强团的凝聚力和向心力,弘扬五四精神,展现青春活力,材料学院团委在校园内开展“承扬五四薪火,牢守青春使命”主题宣讲活动,通过拍摄的五四青年节主题宣讲视频,激发青年爱国主义精神,教育引导青年学生坚定理想信念、厚植爱国情怀、加强品德修养,把个人命运和祖国发展紧密结合在一起。

二、“弘扬五四精神,强军筑梦青春”主题演讲比赛

为营造学习“五四,强军”精神的良好氛围,展现广大材料学子的青春风采,坚定学生们坚定跟党走的信念,4月27日,材料学院于学院楼101举办“弘扬五四精神,强军筑梦青春”主题演讲比赛。演讲者在演进过程中声音铿锵有力,情感充沛,对祖国的热爱溢于言表,深深打动了台下聆听的观众,激发了材料学子艰苦奋斗,报效祖国,礼赞伟大时代的决心,展现了材料学子全方位的文化底蕴和素养,营造了学习五四精神的良好氛围。

三、“传承五四薪火,唱响时代华章”材料“好声音”决赛

为进一步弘扬“爱国、进步、民主、科学”的五四精神,激发学生奋发进取的爱国热情和集体荣誉感,增强团队凝聚力,唱响材料学子青春旋律,材料学院团委在四方校区尚舜讲学厅举办“传承五四薪火,唱响时代华章”材料“好声音”决赛 。激情澎湃的歌声,彰显着材料学子积极向上的精气神,体现了青年学子奋发进取、健康向上的精神面貌,在五四青年节到来之际,材料学子也通过实际行动唱响了属于新时代青年的青春乐章。

四、“承五四火炬,绽劳动芳华”主题劳动实践活动

为引导广大青年学生积极践行社会主义核心价值观,加强新时代大学生劳动教育,弘扬劳动精神、传承五四薪火,培养学生树立正确劳动价值观和良好劳动品质,在五一国际劳动节和五四青年节到来之际,材料学院爱心源材料志愿服务团开展了“承五四火炬 绽劳动芳华”主题劳动实践活动,广泛组织青年志愿者在教学楼、实验室、会议室等校园场景进行卫生清扫。此次活动弘扬了五四爱国精神,用实际行动展现了当代青年学子的劳动教育成效,践行了奉献精神的强大内涵。

五、“弘五四之律,绘青春之志”主题手抄报活动

五四精神,传承有我。材料学院团委开展了以“弘五四之律,绘青春之志”为主题的手抄报比赛。广大材料学子精心准备,积极参与,将自己的青春梦想和“中国梦”同频共振,融入到自己的作品中,用手中画笔抚今追昔,展望未来。

六、“学习五四精神,接力传承使命”主题趣味运动会

为传承“五四”运动的精神,营造积极、健康、快乐、向上的校园文化,充分展现材料青年的青春风采,增强团的凝聚力和向心力,弘扬五四精神,材料学院团委在东山操场开展“学习五四精神,接力传承使命”主题趣味运动会,激发青年爱国主义精神,引领广大材料学子紧跟时代潮流、勇担历史使命、厚植家国情怀、传承红色基因,不负青春、不负韶华,在青春的赛道上奋力奔跑。

七、“我与共青团的故事”主题征文活动

材料学院组织“我与共青团的故事”主题征文活动,学生们结合党史团史学习的深刻体会和对五四精神的深刻认识,写下自己的体会,广大材料青年学生用文字形式回顾共青团岁月的百年光辉历程,书写青年学生勇立时代潮头、不负历史使命的担当。

八、“传承红色基因,筑牢复兴之魂”爱国观影活动

为进一步激发同学们的爱党爱国情怀,增强民族认同感和自豪感,加强对五四精神的理解,材料学院团委开展“传承红色基因,筑牢复兴之魂”爱国观影活动。本次红色观影活动拉近了青年学生与革命志愿者的距离,让同学们更加深刻地了解了充满战火硝烟的历史。广大材料青年学子也将在军训期间不断磨炼意志、坚定信念,接过时代的接力棒,庚续红色革命精神,为成为新时代社会主义的接班人而不懈奋斗。

一个时代的精神是青年代表的精神,一个时代的性格是青春代表的性格。时值五四运动104周年之际,材料学院团委以形式多样、内涵丰富的主题活动,在广大青年学生当中营造了浓厚的教育氛围,进一步传承了五四精神,深化了党史学习教育,更加坚定了广大青年坚定不移跟党走的信念。