材料学院第六届研究生会换届大会胜利召开

在全校上下深入学习贯彻党的二十大精神,全国两会刚刚结束之际,3月14日下午,材料科学与工程学院第六届研究生会换届大会在材料学院101召开。材料学院党委副书记兼副院长葛夫国老师出席大会并讲话,团委副书记兼学工办副主任薛蓉老师、研究生会指导老师刘爽老师出席大会,第五届研究生会学生骨干及第六届研究生会全体成员参会。

首先,第五届研究生会轮值主席孟祥宇同学作工作报告,围绕夯实研究生日常管理和服务、打造研究生浓厚的学术氛围、倾听和维护研究生的权益声音三个方面展开工作总结。第六届研究生会轮值主席李福振同学作新学年工作计划,新一届研究生会以“促学风、抓特色”为工作思路,以“全心全意为全院研究生同学服务”为工作主线,切实加强研究生会组织制度建设,创新工作思路,着力提高服务水平,开创研究生会工作的新局面,努力做到四个结合:坚持理论指导和思想教育相结合,全面提升研究生的政治素养;坚持学术探索与文化交流相结合,切实加强研究生的综合素质;坚持组织引导与主体诉求相结合,充分发挥研究生会的保障职能;坚持自身建设与科学管理相结合,努力改进研究生会的工作效能。

大会期间,薛蓉老师为第五届研究生会学生骨干颁发了荣誉证书,刘爽老师宣读了第六届研究生会主席团及各部门负责人名单并颁发了聘书。

最后,葛夫国老师作总结讲话。葛书记充分肯定了研究生会在提升研究生政治素养、践行服务宗旨、开展学生活动、主动融入学校发展大格局的工作成效,并向新一届研究生会成员提出三点希望:一、提升站位、明确任务目标、找准工作着力点。研究生会要坚持围绕中心、服务大局,聚焦学校第十一次党代会提出的“六个新跃升”“三大战略”“八方面重点任务”,对标研究生会职责本位,根据学校第二十五次学代会、第四次研代会“工作报告”,细化工作清单,积极行动起来,确保责任落实到位、任务分工到位、行动扎实到位。二、求真务实、守正创新、不断开拓工作新局面。研究生会要优化管理模式、提升工作作风,常态化、系统化开展述职评议、骨干遴选、作风整顿、技能培训等工作,着力固根基、扬优势、补短板、强弱项。立足学校“人才强校战略、学科筑峰战略、质量管理战略”三大战略所需,在学生中广泛开展调研,倾听学生声音,精准掌握学生情况。切实组织好学院的科研论坛、学术沙龙和科技创新活动等,并善于用短视频、抖音等开展宣传工作。三、提升素质、树立榜样,带领同学共同进步。研究生会组织要强化理论学习,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,带领学院学生骨干深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于青年工作的重要论述,学习学校第十一次党代会报告、第二十五次学代会、第四次研代会“工作报告”,认真读原著、学原文、悟原理,要深刻践行“六个必须坚持”,做到听党话、更党走!学生骨干要科学安排学习、科研和工作,谨防专业学习滑坡,更要善于总结经验,不仅能为同学服务,更有利于个人进步,做好学生的榜样和表率。

材料学院第六届研究生会换届大会在热烈的掌声中圆满落幕,新一届研究生会将继续发挥好带头引领作用,各部门统筹协作,秉承全心全意为研究生服务的宗旨,立足于研究生成长成才的实际需要,发挥好桥梁纽带作用,切实履职尽责,做好全院研究生思想引领和服务工作,争做“服务型、学习型、创新型、发展型”研究生会组织,为学校加快建设“特色鲜明、走在前列”的高水平大学添砖加瓦,贡献力量!