下载中心 返回旧版

【暑期社会实践】仰望星空材料梦,脚踏实地向前行——青岛科技大学赴山东济南“筑梦乡村路,薪火永相传”乡村振兴实践团赴山东泰星新材料股份有限公司开展调研

为响应“十四五”战略规划中高质量发展的主基调,认识乡村振兴中高端企业的重要意义,弘扬青岛科技大学材料科学与工程学院学子建设祖国、助力乡村的时代精神,2022年7月19日,青岛科技大学赴山东济南“筑梦乡村路,薪火永相传”乡村振兴实践团前往山东泰星新材料股份有限公司,了解专业对口企业的发展情况,理解党建为企业发展定向引航的特殊意义,进一步了解新材料在乡村振兴中发挥的重要作用,明确材料相关专业的光明前景。

山东泰星新材料股份有限公司是一家专业从事无卤阻燃剂、阻燃母料和阻燃专用料的研发、生产、销售于一体的高新技术企业,是中国阻燃剂行业的排头兵, 拥有一支稳定的具有凝聚力的技术研发团队,拥有配备齐全的阻燃剂合成试验平台,为塑料、橡胶、胶黏剂及涂料等提供防火助剂,以实现“打造国内行业龙头企业,提升员工的幸福指数”的宏伟愿景。

在该企业研究员的引领下,团队成员就企业相关情况、行业销售与应用情况及实验室设备进行了具体参观学习,了解了该企业的发展历史与特色文化,熟悉了阻燃行业的简介及应用领域,明确了材料企业的人才培养与学研合作方案。


在实地调研中,团队成员认识到科学研究范式正在发生深刻变革,学科交叉融合不断发展,科学技术和经济社会发展正加速渗透融合,高新技术企业对民生就业以及乡村振兴方面做出了突出贡献。只有把产业培育、企业发展同群众就业、乡村振兴更好统筹起来,乡村振兴战略的目标才能够顺利实现。


永葆初心材料梦,青春无悔材料人。本次赴山东泰星新材料之行,进一步加深了团队成员对材料专业前景的认识,锻炼了自己的综合品格,在乡村振兴的征程中,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用材料人的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,成为新一代传承红色基因、材料精神的最美材料人。