【暑期社会实践】乡村振兴新时代,建设美丽新三涧——青岛科技大学赴山东济南“筑梦乡村路,薪火永相传”乡村振兴实践团赴三涧溪村开展调研

为深入了解乡村振兴战略,响应团中央的大力号召,沿着习近平总书记的足迹,探寻乡村振兴的发展道路。2022年7月11日,青岛科技大学赴山东济南“筑梦乡村路,薪火永相传”乡村振兴实践团抵达三涧溪村开展乡村振兴调研活动,通过参观村委展览和影片介绍、古建筑村落的浏览、对当地村民的采访、村中龙头企业的调查等方式,对三涧溪村新时代的发展模式进行了全面的了解,感悟到党的带领下三涧溪村村民生活的巨大变化,为新时代乡村振兴积攒了宝贵的经验。

党旗引领 聚力振兴

党旗引领风帆劲,走在前列谱新篇。在讲解员的带领下,团队成员细致浏览了三涧溪乡村振兴展馆的全部内容,在党群服务中心和村委会中见到了三涧溪村的发展历程。团队了解到,三涧溪村始终坚持党建引领,把党建工作融入到乡村振兴各领域,推动乡村振兴。在习近平总书记的嘱托下,三涧溪村正朝着美丽幸福的新乡村迈进。

发掘历史 文化兴村

寓教于乐除陋习,潜移默化树新风。团队成员进入三涧溪村中,看到了大量明清时留下的建筑和文物,亲身进入到元朝时留下的地下通道。三涧溪村始终坚持保护古村落和历史文物,构建“家”字型平安建设管理体系,深化移风易俗、文明传承,开展文化活动,推动文化振兴,以党风带家风促民风蔚然形成。

由后超前 时代腾飞

团队成员与当地村民访谈对话,一个个清楚条理的问题,一条条细致深情的回答,三涧溪村由落后到发展超前的巨大变化在村民心中留下了不可磨灭的记忆。“乡而不俗,土而不粗”,三涧溪村从贫穷落后,民风混乱收入低,到民生发展、腾飞领先,在产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的一条乡村振兴的康庄大道上阔步前行。

科技先行 智慧农业

没有产业支撑,村级发展就是无源之水。团队成员来到当地龙头企业,参观了当地智慧农业的种植大棚和绿色发展模式。三涧溪村通过流转土地发展现代农业、建设园区壮大集体经济,给农业插上科技的翅膀,推动产业振兴;实施环境综合整治,通过旧村改造、建设新型社区、打造美丽乡村,坚守“绿水青山就是金山银山”,推动生态振兴。三涧溪村的发展模式,加快推进农业农村现代化,成功“让农业成为让人羡慕的行业,让农村成为让人向往的地方”。

抓人强才 引贤聚智

团队成员进入农事汇展馆参观,了解到电商作为新兴业态,既可以推销农副产品、帮助群众脱贫致富,又可以推动乡村振兴。从当地大学生回乡创业实际情况,深刻懂得,只有汇聚起一支懂农业、爱农村、爱农民的乡村人才队伍,才能盘活乡村资源,催生乡村发展的强大动能。三涧溪村坚持“外引”“内培” 相结合,挖掘三涧人才资源,汇聚三涧发展合力。

步履深深,嘱托殷殷。习近平总书记曾强调:农业农村工作,说一千,道一万,增加农民收入是关键。三涧溪村始终牢记总书记嘱托,不忘初心,砥砺前行,一心一意谋发展,心无旁骛抓落实,在打造齐鲁乡村振兴样板上当标兵。

本次对三涧溪村的调研活动,团队充分认识到三涧溪村以党建为引领、以党风带家风促民风、引进人才发展智慧农业的重要发展模式,感悟到新时代乡村振兴的磅礴伟力。三涧溪村为我们擘画了乡村振兴的崭新蓝图,更探索出一条温情暖暖的希望之路,一部乡村振兴的青春之歌。