下载中心 返回旧版

【暑期社会实践】栉风沐雨振兴路,接续奋斗勇向前——青岛科技大学赴山东济南“筑梦乡村路,薪火永相传”乡村振兴实践团赴牛角沟村开展调研

为深刻理解“三农”问题,调研脱贫攻坚成就,发展农业农村现代化,助力乡村振兴。2022年7月17日,青岛科技大学赴山东济南“筑梦乡村路,薪火永相传”乡村振兴实践团前往马山镇牛角沟村,通过与村委书记的交谈、与村中幸福院老人的亲近交流、及当地新企业的参观调研,了解到乡村重点扶贫地区脱贫攻坚任务的艰苦繁重,看到了村委书记为乡村振兴付出的巨大心血,为牛角沟村不畏困难、坚定向前的精神所打动。

“纤纤不绝林薄成,涓涓不止江河生。”只有日积月累栉风沐雨的潜功,才能造就如今海晏河清的显功。曾经的牛角沟村,处处是垃圾,处处土飞扬,村集体收入是负数,在全镇53个村庄中排名倒数。“再不回来,村子就没救了”,多年在外务工的董殿臣放弃了在外工作的机会,担任村党支部书记,借钱、打井、修路、引来企业入驻,冒着大雨、受着腿伤始终坚持在第一线,带领村集体收入由负转正,打造成了济南市市级文明村、乡村振兴“样板村”。让这样一个沉寂的小山村焕发了崭新活力!

万山磅礴看主峰,沧海茫茫望灯塔。在团队前往马山镇牛角沟村与书记董殿臣的交谈中,董殿臣向团队成员介绍了牛角沟村的整体情况和未来发展的主要方向。在村委书记董殿臣身上,彰显了党一线脱贫干部迎难而上、踔厉奋发的精气神,笃行不怠、苦干实干的作风,彰显了立足岗位脚踏实地,努力帮助脱贫群众物质和精神更上一层楼的勇气与决心。


团队成员同村中幸福院老人进行亲切交谈,了解到村中近三年幸福院的由来,谈及如今的社会福利,老人们脸上洋溢着幸福的笑容,是我们亲切地感受到在党的引领下,牛角沟村正由贫转富,人民日子蒸蒸日上的美好前景。

民族要复兴,乡村必振兴。习近平总书记强调,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务依然在农村,最广泛最深厚的基础依然在农村。经过了牛角沟村之行,团队成员对牛角沟村有了全面的认识,为牛角沟村脱贫攻坚成果的来之不易和党支部的辛苦付出深深感动,为本次乡村振兴社会实践活动画上最色彩斑斓的一笔。