【暑期社会实践】材料学院“智慧材料”社会实践团走进青岛正望新材料股份有限公司开展实习实践

为加强与企业间的联系,培养学生实践能力,加强对专业知识的理解,7月12日,青岛科技大学赴青岛正望新材料股份有限公司“智慧材料”社会实践团走进青岛正望新材料股份有限公司开展调研与实践活动,深入企业一线,了解专业学科在前沿领域的创新应用与发展,在实际生产实践中加强对专业理论的了解与掌握。

出征仪式上,学院团委老师和专业负责人对实践队成员进行了实习安全教育与实践动员。学院团委书记逄柏鹏对企业基本情况和此次的实习实践任务进行了讲解与安排,无机非金属材料工程教研室主任张帅针对需要重点认识和了解的专业知识提出了要求,鼓励实践队员在企业的一线生产实践中增强专业认知,为后续的专业学习打好基础。

到达实践目的地后,公司相关负责人首先对企业的发展历程、企业的荣誉、企业的产品、产品的市场、企业的文化、和企业的前景进行了详细的介绍,让队员们对青岛正望新材料股份有限公司有了更加深入的了解。

随后,青岛正望新材料股份有限公司安排了安全专家对公司员工和社会实践团进行了详细的安全教育。通过对行为安全、安全生产红线、致命的习惯性违章等生产实践中多发的生产安全隐患的详细讲解,让队员们提高了安全意识,为接下来的实习提供了安全方面的保障。

青岛正望新材料股份有限公司成立于一九九八年,是国家级重点高新技术企业。公司致力于钢水控制和保护材料的专业化生产,主要产品有长水口、浸入式水口、整体塞棒、石墨坩埚、保护渣、包芯线等。近年来,青岛正望新材料股份有限公司与材料学院开战了广泛而深入的产学研合作,是学院重要的实习实践基地和人才输送基地。接下来实践团将在企业里结合企业的产业特色开展进一步的专业理论学习、参观实验室与生产车间、参与一线生产等实习实践活动。