关于举办青岛科技大学第四届新材料创新大赛的通知

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记今年五四重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导我校青年学生崇尚科学、勤奋学习、锐意创新、勇于实践,培养学生的创新精神和实践能力,并在此基础上挖掘和培养一批有志于从事材料研究制备的高素质人才。

二、组织机构

主办单位:校团委、教务处、学生处、研究生处、科技处

承办单位:材料科学与工程学院

竞赛组委会:

主 任:王锋业(校团委书记)

陈克正(教务处处长)

杜芳林(材料学院常务副院长)

委 员:郑德前(学生处处长)

吴俊飞(研究生处处长)

郭仲聚(科技处处长)

王培山(材料学院党总支书记)

周宪锋(校团委副书记)

郝春成(材料学院副院长)

谢广文(材料学院副院长)

李 卉(材料学院党总支副书记兼副院长)

大赛组委会办公室设在校团委办公室、材料学院分团委,由杨小明、毛常明负责,联系电话:88957767、84022804。

三、大赛内容

1、参赛团队要以材料科学基础课程以及纳米科学与技术为基础,结合所学其它学科知识,紧跟纳米材料科学研究前沿和发展趋势,自行独立设计与纳米材料制备紧密相关的课题及方案。

2、参赛团队要进入实验室实战操作研究方案。各团队在指导老师的指导下,围绕设计方案开展科学研究,进一步设计研究流程、论证实验方案、开展实验研究。

3、参赛团队要提交研究报告并进行PPT答辩。各参赛团队在实验室实战的基础上整理数据资料,撰写提交研究报告书并以PPT讲解实验方案、研究内容。

四、大赛程序

1、报名阶段:2014年5月10日—5月20日。本阶段,各学院宣传发动此项赛事,组织本单位有意参赛的学生报名。

2、初赛阶段:2014年5月21日—6月28日。本阶段,有意向参赛的同学组成参赛团队,联系确定指导老师,查阅文献资料、确定研究课题、设计实施方案,提交初赛参赛书。大赛评审委员会对各参赛团队提交的研究方案的创新性、实用性和可行性等元素进行综合评估,注重考察学生在本阶段运用文献检索等技能获取最新科技信息能力、运用所学知识进行设计、开发进而解决实际问题的能力。经过公开评审后确定进入复赛作品名单。

3、实验阶段:2014年7月1日—11月20日。本阶段,各参赛团队主要集中在实验室开展方案论证工作,在指导老师的指导下实施科学研究。本阶段主要考察学生的实际动手能力、团队合作能力以及对实验中遇到问题的分析解决能力。

4、决赛阶段:2014年11月21日—12月10日。本阶段,各参赛队主要进行实验成果总结提炼,将实验室阶段的研究数据、实验记录整理撰写研究报告书,提交大赛评委会评审,并以PPT讲解的形式展示所做工作及取得成果。

五、大赛要求

1、本次大赛面向全校各年级本科生、研究生,以高分子、化学、化工、机电、环境、材料等学院相关专业学生为主,自愿报名、自由组队、自行选择指导老师,每个参赛团队人数不超过7人并指定一名团队负责人。参赛作品分为自然科学类学术论文、科技发明制作两个类别,研究生只允许参加科技发明制作类别,本科生不限,原则上鼓励本科生参赛。

2、各参赛团队需要在报名阶段提交《青岛科技大学第四届大学生新材料创新大赛报名表》(附件1),在初赛阶段提交《青岛科技大学第四届大学生新材料创新大赛初赛报告书》(附件2),在决赛阶段提交《青岛科技大学第四届大学生新材料创新大赛研究报告书》(附件3)。发至邮箱:23206683@qq.com。

3、各参赛团队在决赛阶段要参加统一答辩,用PPT展示参赛项目的选题背景、主要创新点、实验过程、经济社会价值等内容,时间限制在8分钟以内。

4、大赛支持参赛学生在指导老师的帮助下推出研究成果,着重支持以第一、第二作者(或共同作者)申请专利、发表SCI论文。竞赛评委会将着重考虑参赛团队依托参赛项目发表的学术论文、发明专利、产品实物等支撑材料。

六、奖励办法

大赛设立一、二、三等奖各若干,由竞赛组委会颁发获奖证书和奖金。对于初赛成绩优秀而未能进入决赛的参赛团队,竞赛组委会颁发优秀奖获奖证书。

希望各学院高度重视、广泛发动、认真组织,努力让更多同学参与到这项赛事中来,并以本届竞赛为契机在创新实践中培育和践行社会主义核心价值观,将我校大学生科技活动推向一个新的高潮。

青岛科技大学第四届新材料创新大赛组委会

二〇一四年五月十四日