青岛科技大学70周年校庆系列报告:非贵金属电催化剂的构建与调控

时间:2020年9月15日(周二)上午10:00—12:00

地点:材料学院101报告厅

报告人:张立学 教授

报告人简介:

张立学,教授,洪堡学者。2003年本科毕业于中南大学,2009年博士毕业于中国科学院长春应化所,后先后于哥本哈根大学、哥廷根大学和中科院青岛生物能源所开展研究工作。现任青岛大学化学化工学院教授、山东省高校青年创新团队带头人。主要从事能源电催化与材料电化学研究,以第一或通讯作者在Angew. Chem., Adv. Mater., Adv. Energy Mater., Adv. Funct. Mater., ACS Catal., Small等期刊发表论文近40篇;主持国家自然科学基金(3项)和山东省优青项目等课题。任《物理化学学报》、《中国化学快报》、《中南大学学报(英文版)》和《分析化学》等SCI期刊的青年编委。

报告摘要:

发展高效的电化学新能源转换技术是实现国家能源安全、经济与社会可持续发展、促进节能减排的重大需求。在常见的电化学能源转换过程中,电极上发生的通常都是质子耦合电子转移反应,动力学过程缓慢,需要使用电催化剂以加速反应速率、提高能源利用效率。因此,发展高效的电催化剂是实现高性能电化学能源转换器件的关键。贵金属催化剂虽性能优异,但价格高、储量少,而非贵金属电催化剂面临着活性位点暴露少和本征活性低下等瓶颈问题。针对于此,我们从增加单位面积上的活性位点数量出发,设计制备了三维纳米阵列化的非贵金属基电催化剂,得到的一体化自支撑电极具有丰富的催化活性位点、良好的传质传荷特性以及优异的结构稳定性。从提升本征催化活性出发,发展了非贵金属电催化剂的缺陷调控新思路,通过构建空位/掺杂等缺陷,以调控表面原子排列、优化电子结构、改善吸附特性,显著提升了其本征电催化活性。