青岛科技大学70周年校庆系列报告:海藻废弃物分级高值化利用

时间:2020年9月11日(周五)下午15:00—17:00

地点:材料学院101报告厅

报告人:杨东江教授

报告人简介

杨东江,博士,青岛大学教授,山东省杰青,“泰山学者”特聘教授。2006年在中科院山西煤炭化学研究所获得物理化学博士学位。先后在澳大利亚昆士兰科技大学(Queensland University of Technology)和格里菲斯大学(Griffith University)从事博士后研究。2012年被青岛大学聘为教授、博士生导师。主要从事海藻废弃物资源化利用研究。已在化学和材料学的顶级期刊上(如Nat. Catal., Chem, Angew. Chem. Int. Ed.,J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Matter等)发表SCI论文150多篇,引用8200余次,H-index = 51。

报告摘要:

随着海水富营养化的日益加重,海洋藻类入侵(如赤潮、绿潮等)在世界范围内频繁发生。目前关于海藻固废的资源化利用研究主要集中在藻类的初级提取(制备有机肥、提取海藻胶和碘)、碳化制备活性炭等,在海藻固废的精细高值化利用的研究还相当有限。报告人多年从事海藻固废合成新能源材料的研究,在海藻固废的多组分高值化利用方面取得了具有特色的研究成果。特别是在海藻细胞壁纤维素主体骨架和功能性多糖细胞壁填充基质高值化利用上取得了一些重要进展:(i)利用海藻细胞壁的纤维素主体骨架遗态结构的自模板效应实现高性能多级孔碳材料的可控制备;(ii)提出以海藻细胞壁的功能性多糖主体填充物的螯合作用导向合成高性能能源存储与转换材料的新概念;(iii)将相关材料和原理成功应用于氢燃料电池催化剂的产业化孵化。