材料学院学术论坛:仿生复杂多相功能力学凝胶材料

报告地点:CCE 1505

报告人刘明杰教授 北京航空航天大学

报告简介:

自然界中的生物凝胶利用多组分生物大分子的协同作用实现多种生命学功能。聚合物的多组分复合已经成为发展高性能高分子水凝胶的一种卓有成效的途径。我们围绕“凝胶网络中不相容高分子体系的可控微相分离与结构取向”设计制备了一系列功能力学一体化凝胶材料:(1)提出亲水/亲油高分子协同网络的设计理念,利用分布互穿技术构筑了均匀稳定异质网络,制备了自适应性且极端温度下力学性能稳定的油水凝胶。(2)利用界面接枝与界面聚合,构筑了微观界面牢固的异相高分子复合网络,制备了可控微相分离的油水凝胶,并实现了其响应性及功能化。(3)利用强磁场诱导高分子网络中掺杂的纳米片层层取向,实现了水凝胶力学及光学性能的各向异性调控;进而发展了一种取向纳米片的普适性方法,实现了高强度层状结构水凝胶的大面积可控制备。

报告人简介:

刘明杰,北航化学学院院长,国家杰出青年科学基金获得者,长江学者特聘教授。先后获得国际仿生工程学会杰出青年奖,纳米化学新锐奖,日本理化学研究所研究创新奖等。主要从事仿生高分子复合凝胶的研究,提出基于多相协同与有序结构的高分子网络设计理念,构筑了复杂环境下高力学性能弹性体材料,并开展了在软体机器人、可穿戴设备及减阻降噪等领域的应用探索。共发表论文90余篇,其中以第一及通讯作者在国际著名学术期刊如Nature (2篇), Nat. Rev. Mater. (1篇), Nature. Commun. (2篇), Sci. Adv. (2篇), Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., J. Am. Chem. Soc.等上发表论文40余篇,SCI总引用5000余次。这些成果被Nature, Physics Today等期刊以News & Views专栏评论报道。

邀请人:刘健84023987欢迎老师和同学们参加!