材料学院举行纪念“九一八事件”主题活动暨“新生大讲堂”开讲仪式

9月18日,材料学院举行纪念“九一八事件”主题活动暨“新生大讲堂”开奖仪式。材料学院领导杜芳林、王培山、谢广文、李卉出席会议,学院各教研室主任、全体辅导员、班主任老师以及2015级全体新生近300人参加了此次活动。

仪式上,材料学院党总支书记王培山为15级进行新生课堂第一讲,他希望新生自信自强,走好大学每一步,从四个方面为新生指引方向——学会做人、学会做事、学会学习,鼓励新生践行“中国梦”,收获一个丰富多彩的大学生活,实现自己的理想抱负。随后,学院常务副院长杜芳林向新生介绍了学校、学院的发展历程和历史沿革,着重介绍了学院学科建设、科技创新、师资力量、人才培养、考研就业和学生教育管理服务的基本情况,向新生讲解了材料学院老院长张志焜、老教授崔作林等材料人榜样敢为人先,鼓励新生扎实肯干,筑梦科大。

材料学院副书记兼副院长李卉为大家进行新生课堂第二讲——“大学生活,赢在起跑线上”,她从“想象中的大学”和“实际中的大学”切入,引起新生的无限共鸣,通过精美的图片展示和视频观赏,在场的学生富有激情,异口同声的话语配合着李卉老师的课堂。讲到大学适应,她从环境、学习、人际、心理四个紧紧围绕学生的四个方面,结合真实事例和名人名言,为学生端正心态走出误区做了良好的铺垫。李卉老师希望新生可以做到“志存高远,树立目标,积极表现,展现自我”,善于总结反思,学会自我心理调节,能在大学生活里接纳自我,增强自信。在场的学生不时的用笔记录着课堂内容,非常投入地倾听着课堂内容,现场气氛格外融洽。

14级老生代表张泽文向新生分享了大学生活的经验和体会,从学习习惯到生活方式,从学院学风到两型宿舍建设,祝愿新生站在新的起点,带着自信和微笑,一路披荆斩棘、扬帆远航。15级新生代表解永臻表述了对新生活的憧憬,定铭记历史,立志发奋图强。