材料学院“学风建设思政课”成就学子“考研成才梦”

全国2019年研究生录取工作接近尾声,材料学院2019届本科毕业生总体考研率达54.13%。其中,能材151班和材化152班考研率分别高达82.61%和71.43%,考研数量和质量均创材料学院历史新高。

近两年来,材料学院坚持以立德树人为根本任务,狠抓本科教育,进一步深化学院“领导班子带头参与、班主任主动参与、专业教师广泛参与”的学风建设机制,通过“创建优良学风思政课”一系列活动,多措并举,特色鲜明,效果显著。一是严抓细管立学风。学院始终强化学生的日常教育管理,探索构建具有材料学院“全员参与”特色的 “班主任工作站”,有效促进班主任队伍建设和班主任工作制度化、规范化、科学化;探索学风建设进宿舍等学风建设新路径,构建朋辈辅导、学学相长的S2S(student to student)工作模式,努力实现学生的“自我教育、自我管理、自我服务”,实现学风建设“横向到边、纵向到底”全覆盖。二是创新创业导学风。为了提高学生参与创新创业活动的积极性,学院以材料学院实验中心和创新实验室为平台,以业务精湛、教风优良的教师科研团队为技术保障,以学院学生会为依托,以课外创新创业活动为载体,经过实践探索,初步形成了具有学院特色的“四自两结合”的学生创新创业新模式:“四自”即学生会自行组织创新创业活动,学生自发参与创新创业赛事,教师自觉给予创新创业指导,学院自愿提供资金配套;“两结合”即“学研产”相结合,课内课外相结合。在“四自两结合”的学生创新创业模式下,学院的学生创新创业活动蓬勃开展,2018年学院学生共获得校级以上创新创业竞赛奖励285项,其中国家级117项,省级166项,校级3项。立项国家级大学生创新创业训练计划3项,中国科学院大学生创新创业训练计划9项,校级大学生创新创业训练计划23项。另有24名本科生发表SCI论文9篇。三是典型榜样带学风。学院重视发挥先进激励人、教育人、鼓励人的作用,营造“学先进、看典型、树榜样、赛学风”的良好氛围。学院以优秀老师和学生为榜样,开辟学生自讲论坛;举行考研学生经验交流会,分享考研经验和成果;学院还邀请杰出校友回母校交流,分享成功经验和感悟,充分发挥先进典型的示范作用。四是导师领航促学风。学院紧紧把握人才成长规律,始终坚持“有精神、有文化、有责任、有活力、有特色”的育人理念,以“英才培养计划”实验班为试点后,在全院本科学生执行导师制。导师通过对学生专业、职业生涯规划、社会实践等方方面面的指导,使广大学生“学而有的、学而不罔、思而不殆、学而所得”,构建了有的放矢、立体化、全方位的学风建设体系。五是严肃考纪正学风。加大考前教育和管理,将考风建设与学生的德育教育、诚信教育、公平竞争思想相结合,贯穿于学风建设的全过程。学院领导分批分阶段巡考,对于考试期间的违纪行为按规定进行严肃处理,坚决杜绝考试作弊现象,对于违反考试纪律的学生,按有关规定严肃处理。六是突出考研带学风。大三下学期,材料学院特色的“考研六部曲”开始启动,六部曲依次为考研动员说明会(5月份)、考研报考分析会(6月份)、考研导师推介会(9月份)、考研督促鼓劲会(10-11月份)、考前冲刺调节会(12月份)、考研调剂说明会(次年3月份)。“考研六部曲”通过领导班子鼓劲动员、专业教师积极指导、准研究生传授经验,自大三下学期开始,一直持续到考研录取工作结束,全员全面全程服务毕业生考研,收到了非常显著的成效,考研率稳居学校前列。