材料学院实验中心获批2020年青岛科技大学“教育先锋号”

为深入贯彻党的十九届四中全会精神,充分发挥先进典型的示范、引领、带动和激励作用,进一步激发教职工的工作热情和创造活力,根据《青岛科技大学工会关于开展创建“教育先锋号”活动的实施意见》,经认真评选,2020年4月27日青岛科技大学工会委员会授予“材料学院实验中心”等10个集体青岛科技大学“教育先锋号”荣誉称号。

材料学院实验中心成立于2007年,并于2008年获批校级实验教学示范中心,多年来,材料学院实验中心圆满了完成了各项工作,成绩突出,牵头完成了学院五个本科专业的实验教学,负责实验排课、实验准备、实验室安全与卫生管理;牵头学院大型仪器的管理和测试工作,完成了对院内和院外的委托测试;负责材料学院全院的水、电、气的安全;2018年为了迎接认证,多名教师加班协助完成了第二实验楼的改造工作;大力推行独立授课的实验教学体系,在“金属材料工程“、”无机非金属材料工程”专业的认证中,实验中心超过2/3以上的教师,全程参与,为认证的顺利通过做出了卓越贡献;实现材料学院虚拟仿真实验教学的跨越式发展,率先在学校筹建虚拟仿真在线开放课程;2019年牵头撰写并在化学工业出版社出版国内第一部《材料科学与工程虚拟仿真实验教程》及《实用材料科学与工程实验教程》两部教材,目前已应用于实验教学;组织编制了《实验室安全教育》讲义,在实验授课环节首次增加了规范的实验安全课堂教育;对所管辖的实验室,统一配备了灭火毯、消防自救呼吸器等消防器材,为安全提供了保障。

材料学院实验中心全体教师将以教育先锋为鞭策,认真学习,努力工作,更好地发挥广大教职工的主力军作用,聚焦重点难点、激发内生动力,勇于担当作为、聚力攻坚冲刺,为全面推动学校高质量发展、加快推进“双一流”和“五有”高水平大学建设贡献自己的力量。