首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>学院公告>>正文
关于开展2021年材料科学与工程学院青年教师教学竞赛的通知
2021-06-02 15:33  

为贯彻落实《中共山东省委山东省人民政府关于全面深化新时代全省教师队伍建设改革的实施意见》(鲁发〔2018〕44号),根据《山东省教育厅中国教育工会山东省委员会关于举办山东省第八届“超星杯”高校青年教师教学比赛的通知》(鲁教师函〔2020〕51号)要求,学校将在2021-2022学年第1学期进行青年教师教学竞赛。为了在学校竞赛中取得优异成绩,进一步提升学院的教学水平,加强师德师风建设,锻炼教师教学基本功,激发广大教师热爱教学、钻研教学的热情,学院决定举办2021年青年教师教学竞赛,现将具体事项通知如下:

一、参赛范围

全院1982年8月31日以后出生并取得高等学校教师资格证、近三年内未发生教学事故、独立承担本科教学(含实验教学)任务的专任教师均可报名参加(近五年新引进教师必须参加)

二、竞赛办法

(一)组织报名

各教研室要高度重视竞赛组织工作,将其作为提高教师业务能力和教学水平、激励教师倾心教书育人的重要抓手,积极发动符合参赛条件的教师报名参赛。

(二)竞赛阶段

竞赛内容包括材料评审和现场评审两个部分。

材料评审需要提交教学大纲、教学课件及教学设计。现场评审包括说课、讲课及教学反思。成绩评定采用百分制,教学设计成绩占25%,说课成绩占5%,讲课成绩占65%,反思成绩占5%。具体要求如下:

1.材料评审

(1)教学大纲

参赛课程教学大纲应包含课程名称、基本信息(课程性质、学时、学分、授课对象)、课程简介、课程目标、课程内容、授课方法、参考文献等要素。

(2)教学课件

参赛课程6个学时对应的6个课堂教学节段的PPT。

1个课堂教学节段为1个学时(50分钟)的课堂教学中连续20分钟的教学内容。

(3)教学设计

参赛课程6个学时的教学设计方案,主要包括主题名称、学情分析、教学目标(包括价值目标、知识目标、能力目标)、课程资源、教学内容与过程、教学评价、预习任务和课后作业等。

教学设计是指以1个学时为基本单位,对教学活动的设计与安排。基本要素有:主题名称、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重点、难点)、教学方法、教学策略及教学安排等。

教学设计目录范例及要求参见附件2,教学设计方案评分标准参见附件3。

2.现场评审

现场说课和讲课时间共计20分钟,其中说课时间最长不超过3分钟。教学反思不超过2分钟。参赛教师抽签确定参赛的具体教学节段(即6选1)。具体评分标准参见附件4。

(1)说课:内容包括所讲授节段在本门课程中的地位,本人对教学目标、教学过程、教学方法、教学手段、教学评价方式等方面的组织安排和设计思路等。

(2)讲课:普通话或双语授课。评委主要从教学内容、教学组织、语言教态、教学特色、价值引领等方面进行考评。参赛选手根据课程需要,可携带教学模型、挂图等教学辅助用具。

(3)教学反思:参赛教师结束现场说课及讲课环节后,结合自己本节段说课及讲课情况,从教学理念、教学方法及实施过程等方面进行总结和反思,时间限定2分钟。

(三)竞赛时间

附件1报名表和相关评审材料(包括:教学大纲、教学课件、教学设计)请以教研室为单位于6月12号前交至学院教学办。

竞赛安排在2021年6月15号进行,如有变化将另行通知。

三、奖项设置

(一)个人奖。分设材料科学与工程学院青年教师教学竞赛一、二等奖和优秀奖。一、二等奖分别占决赛总人数的20%左右和30%左右,优秀奖若干。

(二)优秀组织奖。学院对教学竞赛开展过程中,活动覆盖面大、教师参与度高、工作成绩突出的教研室将颁发优秀组织奖若干。

四、其他事项

(一)参赛教师应保证教学设计、教学课件等相关材料的原创性,不得抄袭、剽窃他人作品,如产生侵权行为或涉及知识产权纠纷,由参赛教师自行承担相应责任。

(二)各教研室要积极组织、发动教师参与竞赛观摩和学习交流。

(三)选手的参赛课程应为本校正常开设、不低于2个学分的课程。

附件【4-材料科学与工程学院青年教师教学竞赛现场比赛评分表.docx已下载
附件【2-材料科学与工程学院青年教师教学竞赛教学设计目录范例.doc已下载
附件【3-材料科学与工程学院青年教师教学竞赛教学设计评分标准.doc已下载
附件【1-材料科学与工程学院青年教师教学竞赛参赛教师基本情况汇总表.xlsx已下载
关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042