首页 | 学院概况 | 党建工作 | 师资力量 | 学科建设 | 教学工作 | 科学研究 | 学团工作 | 专题网站 
当前位置: 首页>>学院公告>>正文
材料学院学术论坛:基于生物光子结构的仿生热控散热材料
2020-11-16 14:47  

报告时间:2020年11月18日(周三)上午10点

报告地点:材料学院203会议室

报告人:周涵教授 上海交通大学

报告简介:

辐射热控材料可广泛应用于建筑物降温、电子元器件散热、荒漠治理等。提出基于生物光子结构设计仿生热控散热材料的新思路和新方法。先后发现并揭示了大白花金龟、尖翅银灰蝶、银白色天牛、菜粉蝶、蝉绒毛的生物温控现象,并基于光学模拟和实验手段提炼出光子结构模型,揭示其光学机制。构筑仿生微结构聚偏四氟乙烯PVDF/SiO2辐射冷却薄膜,由纳米孔、微米网格、微米球通过无序形式排列。采用紫外光刻和纳米压印结合的方法构筑仿生微结构PDMS/Al2O3/SiO2辐射冷却复合薄膜,由半椭圆柱有序阵列和微纳球无序结构组合而成。基于全内反射效应可增强反射率,基于折射率递减协同可增强发射率。所创制的仿生微结构聚偏四氟乙烯PVDF/SiO2辐射冷却薄膜具有强日光反射、高红外辐射、低角度依赖性等特点,对太阳光波段(0.25-2.5μm)能量的反射高达92%,在大气窗口的平均发射率高达0.95,可在1000W/m2的太阳光照下实现最高6℃的降温,辐射降温功率达到61W/m2,且薄膜具有较好的柔性与强度。相关研究工作发表在PNAS、AFM等杂志上。

报告人简介:

周涵,上海交通大学材料学院及金属基复合材料国家重点实验室教授、博士生导师。主要研究方向为仿生构型化功能材料。迄今以第一及通讯作者身份在PNAS、Adv. Mater.、Adv. Funct. Mater.、ACS Nano等发表SCI文章70余篇,被Chem. Rev.、Nature Communi.等刊物SCI他引2000余次。获国家“万人计划”青年拔尖人才计划、德国Wiley优秀青年学者奖、获上海市自然科学一等奖(排名4)。主持国家自然科学基金、装备预研教育部联合基金等国家及省部级课题/人才项目。研究工作5次入选封面论文,12篇次入选热门文章,8次入选国际刊物研究亮点。ACS等国际国内会议大会及特邀报告10次,分会主席5次。

邀请人:刘健 84023987 欢迎老师和同学们参加!

关闭窗口
 
您是第 位访客
 

青岛科技大学材料科学与工程学院  地址:青岛市市北区郑州路53号
电话:0532-84022814  邮编:266042