“材”华初绽梦启航,“料”有所成谱新章——材料学院喜迎2024级新生

金秋送爽果实硕,学子扬帆启新航。9月7日,材料学院迎来475名2024级本科生与研究生,学院依据学校2024年迎新工作安排,科学制定,统筹安排了详尽迎新工作方案,全方位服务好2024级新生入校报到工作。

学院高度重视本次迎新工作,工作开始前对志愿者多次召开培训会议,制定精心策划、组织周密的工作方案,迎新前期组建“一对一”志愿者服务队,全面培训迎新报道流程、新生问题答疑及可能出现的突发状况;学生会组织志愿者提前打扫新生宿舍、准备迎新所需的物资,为迎新工作保驾护航。同时,学院通过微信公众号、官方qq群等渠道推送校园生活、趣味活动、学院风采、学科特色等迎新专题内容,使新生提前、充分感受到“学院一家亲”的温暖。

新生报到期间,学院志愿者第一时间投入迎新工作,全天候守护新生入学;通过发放入学纪念品,帮助新生搬运行李,使新生充分感受学院暖心温度;通过开设“院长课堂”、设立“班主任工作站”“党员先锋岗”,为新生及家长解答疑惑,设立“科创作品展示区”,展现了材料学院科研创新的最新成果;设立“绿色通道”,确保每一位家庭经济困难新生顺利入学;印制新生入学教育手册,内容涵盖学院概况、专业介绍、新生防诈骗指南、校园文化活动及青春榜样等板块,旨在帮助学生全面了解校情院情和学科特色,引导新生及时融入大学生活,树立正确的大学学习与生活观念,明确未来发展目标。

期间,校长陈克正、团委书记刘跃宁与学校相关部门负责人走访学院迎新工作点,对学院迎新工作安排、新生报到进展等进行详细了解,对学院迎新准备工作给予充分肯定与赞扬;新生报到后,学院院长李桂村,党委书记孟照国带领班子成员、系主任、辅导员、班主任等走访新生宿舍,关心新生到校后的生活状态和心理状况,引导新生入校后养成良好的生活和学习习惯,以积极的身体和精神状态迎接崭新的生活。

展望未来,材料学院将深化新生入学教育体系,采取多维度、综合性的策略,涵盖思想政治教育强化、爱国主义教育熏陶、安全知识普及、优良学风培育以及校园文明行为塑造等多个方面,旨在为2024级新生搭建起成长桥梁,助力他们开启丰富多彩的大学生活;学院将持续激发新生的专业热情与探索欲,致力于培养出一批批怀揣理想、敢于担当、不畏艰难、乐于奉献的新时代青年“材”俊,为国家繁荣与发展贡献青科大材料人的智慧与力量。