李镇江教授团队荣获2023年山东省自然科学二等奖

7月26日,山东省科技大会在济南举行,大会对获得2023年度省科学技术奖的项目和人员进行了表彰奖励。省委书记林武出席会议并讲话。

我院李镇江教授作为第一完成人的“多策略调控无机纳米材料微/电子结构与性能提升机理研究”项目荣获自然科学二等奖。该项目以精准调控无机纳米材料的微/电子结构为出发点,首次提出了主客体强耦合异质结构筑、磁电耦合型异质结构筑、异类原子引入等调控策略,设计并构筑出具有丰富反应活性位点与强耦合主客体协同作用的多种新型无机纳米材料体系,探究了不同策略对产物微/电子结构的调控规律,提出了合理的产物生长机理;通研究各产物微/电子结构的调控对离子传输效率、离子脱嵌反应动力学、界面极化、阻抗匹配、表面局域电场等的影响规律,揭示了产物超级电容、吸波、吸附性能提升的根本原因,建立了普适性的性能优化机理模型。上述研究成果为新能源存储、电磁辐射防护、水污染治理的探索提供了重要的科学理论支撑和技术指导。

团队带头人李镇江,青岛科技大学硕士/博士生导师,省二级教授,先后获评为山东省泰山学者特聘专家、山东省突贡专家、山东省教学名师、山东省优秀研究生指导教师、青岛市拔尖人才、省十大优秀教师、省高等教育管理先进个人、青岛市首届教学名师、首届校十大优秀教师。同时,荣获青岛市工人先锋号及全国石油化工协会优秀科技工作者等荣誉称号。现兼任中国仪表材料学会理事,中国晶体学会粉末衍射专业委员会委员、中国能源学会专家委员会委员,美国化学学会会员。

本团队由教授、副教授及青年教师组成,在读硕士及博士生40余人,本团队主要研究方向包括:新能源材料(电池、电容器、光催化及电催化)、吸波材料及生物传感器材料等。在上述材料的可控制备、生长机理、性能提升机理及应用等方面已开展了大量而卓有成效的研究工作。先后主持国家自然科学基金、山东省自然科学重大基础研究、教育部高校博士点专项基金(博导类)、山东省泰山学者人才专项、山东省自然基金重点和面上、山东省科技攻关、山东省重点研发计划、山东省教育厅、青岛市科技发展计划及基础研究、科技部中小企业创新基金、青岛市关键技术重大攻关及横向课题等30余项;先后在Chem. Soc. Rev. (IF=46.2)、Angew. Chem. Int. Ed.(IF=16.6)、Nat. Commun. (IF=16.6)、Adv. Energy Mater. (IF=27.8)、Adv. Funct. Mater. (IF=19.0)、Nano-Micro Lett. (IF=26.6)、Appl. Catal. B. (IF=22.1)、ACS Catal. (IF=12.9)、Energy Storage Mater. (IF=20.4)、Nano Energy (IF=17.6)、Chem. Eng. J. (IF=15.1)、J. Hazard. Mater. (IF=14.2)等国内外重要学术期刊上发表学术论文200余篇。先后申请国内外发明专利近50项,授权国内外发明专利40余项。先后获山东省自然科学二等奖2项,中国石油化工协会二等奖2项、三等奖2项,省高等学校优秀科研成果一等奖1项、二等奖3项、三等奖2项,青岛市自然科学一、二等奖各1项。团队指导的研究生中,多名博士及硕士研究生获得山东省优秀博/硕士学位论文、6名博士研究生获国家奖学金,同时,多名同学先后获山东省研究生创新成果一等奖及三等奖,获“挑战杯”课外学术科技作品竞赛国家级三等奖、山东省特等奖、山东省二等奖,获“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛二等奖等奖等多个奖项。