三下乡|青岛科技大学“材通名企·科技铸梦”社会实践服务队赴济宁市兖州区开展暑期社会实践活动

为推动产学研融合,深入调研新能源、新材料企业创新发展情况,7月19日上午,青岛科技大学“材通名企·科技铸梦”社会实践服务队赴济宁市兖州区开展暑期社会实践活动。学校党委常委、副校长丁林,学校团委书记刘跃宁,学校党委正处级组织员王磊,材料学院党委书记孟照国,党委宣传部副部长贾可好,学校团委副书记李航,学院党委副书记葛夫国、副院长隋凝及学校相关部门领导老师,兖州区委副书记、区长王营走访实践队并指导实践活动。

赴华勤集团,研橡胶科技

“材通名企·科技铸梦”社会实践服务队深入华勤橡胶工业集团制造一线,调研企业生产发展实际情况,了解企业在科技创新、成果转化等方面的需求和困境,促进学生将所学专业问题与企业技术有机结合。

期间,学校与华勤集团开展校友座谈会暨社会实践基地、创新创业基地揭牌仪式。

丁林在讲话中对兖州区及华勤集团为学校学科筑峰、科技创新、学生就业等方面提供的支持和帮助表示感谢,鼓励实践团的同学们结合自身专业知识和技能,在科技攻关最前沿、乡村振兴主阵地、“三下乡”的生动实践中经风雨、见世面、壮筋骨、长才干,描实绘清“青科大人的样子”。王营介绍了兖州区经济社会发展情况以及青年人才引进政策,鼓励企业积极寻求科研资源,实现成果转化落地。华勤集团总经理牛飞对丁林一行的到来表示热烈欢迎,希望借此机会与青科大进一步强化合作,攻关科研难题,助力校企合作共赢。华勤集团优秀校友代表贺振兴、袁金玲鼓励青科大学子躬亲实践、求实创新、立志报国。实践队队长孙宁翰介绍了社会实践队的基本情况,汇报了社会实践计划,号召团队成员严格要求自己,遵守纪律、团结协作,力争圆满完成各项实践任务。

学校团委书记刘跃宁与华勤集团总经理牛飞共同为“青岛科技大学大学生社会实践基地”揭牌,材料学院党委书记孟照国与华勤集团副总经理鲁明诚共同为“青岛科技大学创新创业基地”揭牌。

赴事迹展厅,受文化教育

实践队赴牛运震事迹展览中心接受廉政文化教育,团队成员在廉政文化广场中深刻了解牛运震生平“勤政爱民、廉洁奉公”的美德,在空山堂、立德厅、立功厅、立言厅、立行厅感受他“俭、简、检”的三字箴言。

赴太阳纸业,访创新平台

实践队赴山东太阳纸业股份有限公司制造一线参观造纸产业链与全球领先制浆、造纸生产线,在实地调研中感受国家绿色工厂“智造”流程,了解跨国林浆纸一体化集团成长历程,学习世界首创溶解浆连续蒸煮技术。同学们在调研中增长了才干,感受到了创新在发展新质生产力中的主导作用。

赴天成化工,践专业知识

实践队前往山东天成化工有限公司参观交流,同学们深入实验室了解合成材料与化工制剂,结合新能源材料专业知识,以践促学、以践补漏,了解材料企业发展现状与技术壁垒,锚定未来职业发展方向。

通过实践,材料学子实地接触企业一线,增长才干、锻炼本领、奉献社会。下一步,材料学院将继续引导学生发挥自己的智慧和热情,为全面建成社会主义现代化强国,推进中华民族伟大复兴贡献力量。