金奖!学院在第十四届“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛中取得佳绩

64-66日,第十四届建设银行“挑战杯”山东省大学生创业计划竞赛在烟台大学举行。材料学院刘勇老师指导、材化211班学生沈薛恺睿负责的项目《科莱瑞——电容去离子低能耗海水淡化技术开创者》获得金奖,并取得推荐进入国赛资格,追平学院在该项赛事中的最好成绩。

该项目针对当前海水淡化设备行业存在的“能耗高、难维护、有污染”等三大痛点,以电容去离子技术作为核心技术,实现海水淡化工作原理由反渗透的分离水到分离盐的转变,大大提升了海水淡化的动力学效率;构建基于Flow-through电极的FT-EDI系统,通过Flow-through电极微观结构的调控,结合流场及脱盐速率分析,揭示流场分布与体系脱盐速率之间的构效关系,实现脱盐速率的提升;同时通过一种低成本高脱盐量的碳电极材料改善了电极材料容纳离子能力,实现了该项技术的全国首创。在网络评审、现场作品布展和问辩评审环节中,项目的社会价值、创新意义、发展前景以及现场展示均得到了评审组和参会专家的高度认可,最终取得佳绩。

据悉,学院在本次大赛过程中,从项目发掘、筛选到项目培育打磨提供全流程全方位的支持与保障,共获得省级金奖1项、铜奖1项,校级三等奖3项。近年来,学院立足“纳米”科技节和“纳才”科创品牌建设,为青年学生参与创新创业活动提供阵地、做好服务、搭建平台,在学院师生中积极营造良好的创新创业氛围,先后涌现出“互联网+”大学生创新创业大赛国家银奖、“挑战杯”大学生创业计划竞赛国家铜奖、山东省研究生创新成果奖一等奖等多项成果。下一步,学院将进一步突出科创育人导向,努力在全体青年师生中营造浓厚的创新创业氛围,引导青年学生牢固树立“科创报国”的远大志向,为新项目的挖掘和重点项目的深入打磨提供坚实服务保障,为学校在A类赛事中取得新突破、为学校的高质量发展贡献“材料青年”的青春力量。