赵健副教授荣获第十四届青岛市青年科技奖

近日,青岛市委组织部、市财政局、市人力资源和社会保障局、市科学技术协会联合下发文件,公布了第十四届青岛市青年科技奖获得者名单,我院教师赵健副教授入选。

赵健,青岛科技大学副教授,博士生导师,山东省高校青创人才引育计划团队负责人,青岛市青年科技奖获得者。先后主持包括国家自然科学基金面上项目、青年项目在内的国家级及省部级科研项目8项;以第一(通讯)作者在Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Energy Mater.、Adv. Funct. Mater.、Nano-Micro Lett.、Energy Storage Mater.等国内外重要学术期刊上发表SCI学术论文30余篇;荣获山东省优秀博士学位论文奖、全国“化工与材料京博博士学位论文奖”提名奖以及山东省自然科学二等奖、中国石油化工协会科技进步二等奖、山东高等学校优秀科研成果一等奖及青岛市自然科学一等奖等11项省部级及市厅级科研奖励;同时,以第一指导教师身份指导学生荣获山东省互联网+创新创业大赛金奖及山东省大学生科技创新大赛一等奖各1次,以第一完成人申请国家发明专利7项,授权3项。首次以量产化制备出的SiC纳米线网络为骨架,设计并构筑出具有独特结构的SiC基超级电容器复合负极材料,这类负极材料的比容量远高于传统商业化碳基负极,受到了省内相关企业的广泛关注;近年来,大力开展与上述企业的全面合作,实现了部分新技术的转化,并使其获批为高新技术企业,产生了良好的经济和社会效益。

据悉,青岛市青年科技奖是“青岛英才211计划”的重要组成部分,每两年评选一次,面向在自然科学、技术科学、工程科学及相关科学领域中的各类优秀青年科技人才,旨在进一步激发广大青年科技工作者的创新、创造、创业热情。本届全市共50位青年科技人才入选。