妇委会举办“拥抱数智生活,做优雅从容女性”讲座

随着科技的飞速发展,数字化和智能化(AI)已经深入到我们生活的方方面面。现代女性如何在这样一个充满挑战与机遇的时代中,既保持优雅与从容,又充分展现自己的独特魅力?2024年5月28日下午,材料学院妇委会特别邀请数据科学学院的陈秋阳老师,为学院女教职工和女大学生们进行了一场题为“拥抱数智生活,做优雅从容女性”的精彩讲座。

陈秋阳老师从数字化和智能化为现代女性提供的生活和工作便利入手,带领大家从哲学和伦理的角度思考了AI对性别差异的深远影响。他指出,目前从事智能研发领域的女性科学家仅占26%,在人工智能刚刚开始影响世界的今天,女性应该主动参与其中,积极引导人工智能的价值观塑造,使其朝着更好的方向发展。

接下来,陈秋阳老师从数智生活为女性提供的无限可能、保持学习提升自我、关注身心健康、做优雅从容女性、善用科技展现独特魅力等主题逐一展开了详细介绍和讲解。与会的老师们表现出极大的兴趣,积极参与讨论,交流日常生活和教学科研工作中使用智能工具和用品的心得体会。大家纷纷提出了自己对数字化和智能化如何影响女性生活的独特见解。

最后,陈秋阳老师向大家分享了一些成熟的AI模型、小程序和网址等资源,并指出了各种智能软件或程序可能存在的风险,提醒大家在享用智能生活的同时,也要注重保护个人隐私,避免过度依赖网络,保持现实生活中的真实与自然。

拥抱数智生活,做优雅从容女性。在这个充满机遇与挑战的时代,女性朋友们要勇敢追求自己的梦想,不断提升自我,展现独特魅力。让我们一起书写新时代女性的精彩篇章!