材料学院“五航”引领扎实推进学风建设

近日,2024年全国硕士研究生录取工作正在逐渐落下帷幕,材料学院2024届考研学子在全体师生的共同努力下,再创佳绩,捷报频传。截止目前,学院涌现出2个“学霸班级”,5个“考研学霸宿舍”。学院有129人被哈尔滨工业大学、南开大学等“双一流”高校及中科院研究所录取,出国深造2人,整体考研深造率达54.1%。材料学院聚焦学生主责主业,构建“五航”育人体系,加强“以赛促学、以研促学”双核驱动,扎实推进学院学风建设。

一、思想导航——多层次坚定理想信念

学院把社会主义核心价值观教育、习近平新时代中国特色社会主义思想教育等作为青年学生理想信念教育和思想政治教育的主题主线常抓不懈。结合学院办学历史,学院深挖和高度凝练精神要素,提出不断学习“不断创新,艰苦创业”的纳米精神,将“纳米精神”元素融入学科竞赛中,以“纳米杯”科技节为切入点,在学院师生和广大校友中广泛宣传和学习;依托各党支部、团支部扎实开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动和青年主题教育专题学习,开展“一支部一特色”品牌创建活动,成立“党的二十大精神”宣讲团,以青年参与式体验性的思政教育激发组织内生动力。

二、制度启航——多角度完善育人制度

学院以“学业导师制”为抓手,充分发挥教师党员的专业优势,积极探索“科研—教学—党建—服务”四位一体的融合机制,切实做到党建与教学工作、专业提升与生涯指导的双融合、双促进、双提升。学院始终将学生考研升学作为学院一项重要工作来抓,学院不断深化强化“领导班子带头参与、班主任主动参与、专业教师广泛参与”的学风建设机制,“早安排、早行动、多指导、多帮助”,充分发挥导师资源优势全程指导学生考研历程,为考研学生提供全方位、全过程的指导和服务。辅导员、班主任坚持“一生一策”,开展针对性指导,为学生提供坚实后盾,有效提高了学生考研成功率。通过保研交流会、考研交流会,充分调动朋辈力量,加强年级、专业的纵向传帮带作用。

三、特色助航——多领域发挥专业本领

学院以“全员、全程、全方位”的“三全”育人理念为指导,形成专业教师快速反馈机制,以重大时令节日为契机调度学工队伍、朋辈力量、校友资源形成合力促进学风建设;学院积极引导材料学子通过“三进”(进实验室、进团队、进项目),立足“以赛促学”,力争做到在大学生涯全面融入和参与其中。

四、优秀领航——多方位挖掘学生潜力

组织开展“笃志励学”学风建设月系列活动、“青春力量优秀领航”学风建设表彰大会,通过榜样的视角和朋辈的力量让更多学生学有榜样、行有方向。学院推进培尖树优,以思想引导、活动促进、榜样宣传为切入点,通过线下制作考研光荣榜、优秀考生经验交流会,线上推送推免学生事迹、优秀考生事迹、考研学霸宿舍事迹等,宣传先进典型,弘扬优良学风。学院发挥学生党员先锋模范作用,在日常开展党员“1+N”就业帮扶活动,即在系主任、班主任、辅导员等指导下,每名党员“用心”对应帮扶多名考研复试及调剂学生,帮助修改简历等,打通考研“最后1公里”。

五、分类续航——多举措回应学生需求

学院从细着手,强化专题服务能力,组织开展心理健康、就业指导等课程,为学生学业打好“攻坚保卫战”;积极举办“朋辈面对面”、“凝心聚力,携手共进”师生座谈会、“学海导航”、“‘研’阵以待”考研经验交流会,并在学院官方公众号开设专栏,连续推出百余期“青春榜样”“料你有材”优秀毕业生成长之路公众号,分类别分专业进行交流指导,充分发挥先进典型的示范作用,形成比学赶超的浓厚氛围。

今后学院将继续坚持立德树人根本任务,始终牢记为党育人、为国育才的责任与使命,为学校建设“特色鲜明、走在前列”和“两服务一引领”的高水平大学贡献力量。